Здорове харчування

Врачи назвали лучшие продукты, содержащие витамин С

Понеділок, 19 вересня 2016 Друк E-mail
витамин С
 
Витамин С или аскорбиновая кислота, принимает участие в многочисленных процессах человеческого организма. Именно этот витамин активирует деятельность разнообразных гормонов и ферментов, к тому же, он увеличивает устойчивость нашего организма к вредоносным заболеваниям.
 
Если организм человека испытывает резкую нехватку в данном витамине и его поступления недостаточны, то мы начинаем чувствовать общую слабость, довольно быструю утомляемость, и ко всему прочему, может начаться кровоточивость дёсен. Практически самое важное свойство аскорбиновой кислоты – это способность предотвращать цингу, то есть болезнь, которая активизирует процесс воспаления дёсен, впоследствии происходит выпадение зубов, и существенно снижается сопротивляемость ко многим инфекционным заболеваниям.
 
Хорошо повышает работоспособность и быстро снижает физическую усталость приём аскорбиновой кислоты. Именно поэтому мы просто обязаны доставлять своему организму витамин С с продуктами питания (примерно 60 мг, а может даже и все 100 мг).
 
Этот значимый витамин включают в свой состав практически только фрукты и овощи. В растительных продовольствиях его содержание зависит непосредственно от почвы, то есть где именно прорастало данное растение, какого оно сорта, важна и степень зрелости плодов и овощей.
 
Весьма богаты полезным витамином апельсины, редис, черная смородина, белокочанная капуста (квашеная либо свежая - разницы нет), цветная капуста, плоды шиповника, зеленый лук, укроп, сладкий перец, зелёный горошек, шпинат, томаты, лимоны и петрушка.
 
Но обязательно учтите, что в одном стаканчике апельсинового свежевыжатого сока содержится сто двадцать четыре миллиграмма этого витамина, а это в два раза превышает рекомендуемую суточную норму.
 
Необходимо помнить, что аскорбиновая кислота отчасти разрушается при обработке (кулинарной), а также при долговременном хранении фруктов и овощей. В холодный зимний период самым доступным и наиважнейшим источником этого витамина является именно картофель, свежая капуста и квашеная капуста.
 
Для того чтобы обогатить пищевой рацион необходимым количеством витамина С рекомендуется настой из плодов шиповника. Отвар готовится из расчета пятнадцать грамм сухого шиповника на один стакан чистой воды. Чтобы приготовить этот полезный напиток, нужно залить кипятком плоды и кипятить смесь в эмалированной ёмкости под крышкой десять минут, после данной процедуры жидкость необходимо отставить в сторону для настойки (примерно на шесть часов), по истечении времени её процедить. Такая порция напитка обеспечит приблизительно ста миллиграммами аскорбиновой кислоты.
 
Существует и иной вариант обогащения витамином С – в готовую пищу нужно добавлять (предпочтительнее в первое блюдо, но можно и во второе) раствор аскорбиновой кислоты. Также еще употребляют данную кислоту в виде таблеток непосредственно после еды, но лишь по назначению доктора.
 
Эксперты советуют употреблять витамин С в обобщении с прочими антиоксидантами, к примеру с флавоноидами и витамином Е. Это обеспечит наилучшее усвоение и дозволит нашему организму вторично употреблять его личные антиоксиданты.
 
Чтобы сохранить витамин С необходимо правильно производить кулинарную обработку всех плодов и овощей. Овощи не нужно длительное время оставлять на свежем воздухе разрезанными и предварительно очищенными. Закладывать овощи в кипящую воду надо сразу же после их очистки. Ну а замороженные овощные продукты просто необходимо погружать в кипящую воду до их полной разморозки, потому что медлительное оттаивание только усилит потерю потребного витамина С.

( 2 Голосів )