Здоровое питание

Как правильно выбирать мед - советы экспертов

17.09.2016 Печать E-mail
мед
 
Мед всегда ценился не только полезными свойствами, но и сладким неподражаемым вкусом, а также аппетитным и незабываемым ароматом. С самого детства мы привыкли есть мед при недугах, и как особое лакомство смазывать им оладьи.
 
Все мы знаем, что мед полезен, но многие так и не могут сказать, какими витаминами он богат и какой вид меда остается более предпочтительным.
 
На самом деле мед различается и цветом, и вкусом, и даже запахом. Мед добывается труженицами-пчелами с нектара растений, а соответственно каждый мед несет название в зависимости от того, с какого медоносного растения он был собран. От этого и разнообразие названий – гречишный мед, липовый мед, подсолнечный мед, кленовый мед. Гречишный мед более темный и имеет определенный запах, липовый, подсолнушный и мед из акации имеет светлый цвет.
 
А теперь, мы постараемся ответить на более популярные вопросы, касающиеся этого чудо продукта.
 
Не теряет ли свои свойства севший мед?
 
Немного постояв мед может закристаллизироваться, но тем не менее он не теряет своих полезных свойств, поэтому вы смело можете употреблять как жидкий, так и севший мед.
 
Как выбрать свежий мед?
 
Сразу после откачки мед имеет жидкую консистенцию. Чем менее густой мед, тем больше возникает сомнений о том, что мед незрелый. Чем более густой мед, тем меньше в нем воды. На вязкость меда может также влиять температура воздуха. К примеру, закристаллизированный мед можно растопить и получить из него жидкий, но при этом он станет уступать своими полезными свойствами свежему меду. Если на вкус мед кисловат, значит, он забродил. Покупайте мед в сотах, так вы можете быть уверенными, что мед не фальсифицирован и дозревший.
 
Через какое-то время мед садится. Как хранить свежий мед, чтобы он как можно дольше оставался жидким?
 
Хранить мед следует в стеклянной посуде, в сухом, прохладном месте. Наиболее комфортная температура для хранения меда +5-10°С. Так вы максимально продлите «жизнь» жидкому меду.
 
мед
 
Мед используется при лечении язв желудка, хроническом гастрите, при сердечных заболеваниях и заболеваниях нервной системы. В его состав входят 22 микроэлемента необходимых для человеческого организма. Этот продукт не содержит жиров и богат на углеводы. Мед содержит в себе большое количество кальция, железа, фосфора, магния, цинка, натрия, витамина С.
 
В современном мире мед применяется не только в оздоровительных целях, но и косметологии. Мед применяют в различных салонах красоты при омолаживающих процедурах и используют в антицеллюлитных программах. А некоторые виды обертываний с медом можно выполнить даже в домашних условиях.
 
Мед – прекрасное лакомство для детей, которое повышает иммунитет и насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами. Любители меда реже болеют болезнями кишечного тракта, а также вирусными инфекциями. Возьмите за привычку заменять десерт медом и тогда и вы и ваши родные обретете крепкое здоровье и сильный дух!

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости