Здоровое питание

Диетологи назвали сладости, которые полезны для всех

11.09.2016 Печать E-mail
мед
 
Как известно, правильное питание - залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. И с этим не поспоришь, конечно, но как быть сладкоежкам? Ведь так горячо любимые многими пирожные, мороженое, тортики и мармелад в перечень полезных лакомств не входят.
 
Но отчаиваться и впадать в депрессию не стоит: к счастью, можно (и нужно!) составит свой рацион таким образом, чтобы минимум раз в день лакомиться сладостями, приносящими не вред, а пользу организму! Думаете, так не бывает? Еще как бывает, если выбирать сладости, полезные для всех.
 
Возглавляет рейтинг полезных вкусняшек мед. Этот уникальный продукт содержит целый ряд веществ, без которых человеку сложно прожить долго, оставаясь здоровым: пантотеновая кислота, витамины В6. К и Е, фолиевая кислота, магний, кальций, натрий, йод, никотиновая кислота, железо - вот далеко не полный перечень того, что содержится в обыкновенном меде.
 
А еще больше повышают ценность этого продукта ферменты, способствующие улучшению пищеварения.
 
Мед можно добавлять в блюда и напитки, например, в чай — вместо вредного сахара.
 
Конечно, во всем надо знать меру: ни один диетолог не посоветует вам съедать более 2 столовых ложек меда в день, каким бы полезным ни был данный продукт.
 
Второе место заслуженно занимают сухофрукты — курага, чернослив, изюм. Их можно комбинировать с медом и орехами, добавлять в десерты или просто употреблять в качестве легкой, но сытной и способной надолго зарядить энергией закуски.
 
курага
 
Сухофрукты быстро и полноценно утоляют голод и дарят бодрость, сочетаются с самыми разными напитками и блюдами. Есть сухофрукты можно даже тем, кто сидит на диете, поэтому не стоит пренебрегать возможностью полакомиться с пользой для здоровья!
 
Не стоит отказываться и от шоколада: этот продукт в умеренных количествах не только не вредит фигуре, но и укрепляет здоровье, благотворно влияя на настроение едока, нормализуя артериальное давление при гипотонии и даже укрепляет сосуды. Но помните, что речь идет исключительно о черном шоколаде, содержащем минимум жира и максимум какао-порошка. Молочный, а уж тем более белый шоколад являются гораздо более калорийными и не слишком полезными продуктами.
 
Как ни странно, но в список полезных для организма сладостей попала и халва. Этот калорийный продукт, содержащий около 500 ккал на 100 г веса, несмотря на свою высокую энергетическую ценность, оказывает благотворное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи и нервной системы.
 
халва
 
Поэтому иногда можно побаловать себя небольшим количеством этого замечательного натурального лакомства, основой для которого являются семечки или орехи. Дети и взрослые, употребляющие время от времени халву, абсолютно не вредят своему здоровью!
 
Конечно, все лакомства (в том числе и входящие в приведенный выше список полезных сладостей) лучше вводить в рацион в строго ограниченном количестве (даже если очень хочется съесть побольше) и употреблять преимущественно в первой половине дня, когда наш организм нуждается в большом количестве энергии — а именно ее нам и обеспечивают содержащиеся в сладостях углеводы. Но если вы не избегаете регулярных физических нагрузок и внимательно относитесь к своему здоровью, можно позволить себе сладкий десерт за ужином.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости