Здоровое питание

Врачи назвали главные правила питания при артрите

09.09.2016 Печать E-mail
питание
 
Артрит - весьма неприятное дегенеративное заболевание суставов, причиной которого могут быть травмы, нарушения обменных процессов, а также различные инфекции. Артрит может быть как основным заболеванием, так и проявлением какой-либо другой болезни, но в любом случае больной испытывает далеко не самые приятные ощущения.
Облегчить течение болезни можно при помощи коррекции рациона питания. Как показывает практика, особенно эффективной лечебная диета бывает при подагрическом артрите.
 
Меню человека, страдающего подагрическим артритом, должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. Врачи рекомендуют вводить в рацион побольше жирной рыбы и некоторых видов масел. Особенно полезным считается льняное масло, которым можно сдобрить салаты или другие виды блюд, либо просто принимать ежедневно по 2-3 ч.л
 
Чтобы омега-3 жирные кислоты лучше усваивались, необходимо сочетать рыбу и масло с богатыми антиоксидантами продуктами — брокколи, листовым салатом, шпинатом.
 
Кроме того, диета при артрите подразумевает наличие блюд из ярких овощей и фруктов  (особенно желтого и оранжевого оттенков) — паприки, апельсинов, моркови, лимонов и т.д. Желательно ежедневно употреблять в пищу не менее 2-3 порций овощей и 2-3 порций свежих фруктов (например, в виде десертов).
 
Не менее полезны некоторые виды соков — гранатовый, апельсиновый, ананасовый. Такие соки содержат значительное количество антиоксидантов и способны за короткое время существенно снизить интенсивность болевых ощущений в воспаленных суставах. Если вы не любите фруктовые соки или не можете употреблять их часто из-за повышенной кислотности желудочного сока или любых других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, можно заменить соки зеленым чаем — он также богат антиоксидантами.
 
Зеленый чай хорош и как профилактика артрита: всего 3-4 чашки напитка в день — и риск развития этого страшного хронического заболевания снижается почти на 60%.
 
Диета при артрите требует ограничения продуктов, способных негативно повлиять на ход заболевания. К ним относятся жирные виды мяса (особенно свинина) и сливочное масло, некоторые виды растительного масла (например, кукурузное), свиное сало, а также любые продукты, содержащие трансжиры.  
 
Если омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и льняном масле, помогают устранить основные проявления артрита, то омега-6 жирные кислоты, наоборот, усложняют течение заболевания и усиливают болевые ощущения, поэтому их следует избегать.
 
Красное мясо, арахисовое масло, субпродукты и яйца (а вернее, яичные желтки) следует употреблять с осторожностью и в умеренных дозах, поскольку они содержат арахидоновую кислоту. Она не самым лучшим образом влияет на организм, поскольку провоцирует воспалительные процессы и разрушение тканей. Здоровый человек не заметит такого воздействия, а вот пациент, больной подагрическим артритом, рискует усугубить свое состояние. Чтобы защитить хрящи и суставы от дальнейшего разрушения, следует принимать биологически активные добавки с хондроитином и глюкозамином. А вот некоторые специи, такие, как соль и сахар, надо ограничить или полностью исключить.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости