Здоровое питание

Масло или маргарин - что полезнее для здоровья?

30.08.2016 Печать E-mail
масло
 
Спор диетологов о том, что же лучше – масло или маргарин — длится уже довольно давно, а точнее с XIX века, когда французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрел маргарин. Мнения на эту тему разделяются и кажется, что этот вопрос никогда так и не будет решен до конца.
 
Однако в наше время, когда в продаже есть необыкновенно широкий ассортимент самых разнообразных смесей жиров, наш выбор должен быть полностью сознательным и руководствоваться как питательностью продукта, так и нашим здоровьем и безопасностью.
 
Посмотрим, что же можно найти на магазинных полках.
 
Маргарин производится из растительных масел промышленно, путем их затвердения при повышенной температуре с применением никеля в качестве катализатора. В процессе производства маргарин обогащается витаминами А, D и Е, а иногда и растительным стеролом (веществом, блокирующим всасывание холестерина). Он содержит ненасыщенные жирные кислоты (омега 3), уменьшающие риск развития болезней сердца, а также полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на липидную систему организма
 
Кроме того, в его состав входят трансизомеры — насыщенные жировые кислоты, вызывающие рост концентрации холестерина в организме, и как следствие, способствующие развитию атеросклероза.
Будучи растительным продуктом, он не содержит холестерина.
 
Противопоказанием к употреблению маргарина является беременность и кормление грудью, маргарин также не должны употреблять дети младше 3 лет.
 
масло, маргарин
 
Сливочное масло является продуктом животного происхождения, и получается естественным образом из коровьего молока. Содержит легкоусвояемый жир, витамины А, D, Е, K, фолиевую кислоту, бета-каротин, цинк, хром, селен, йод, магний, калий, кальций, фосфор, лецитин, биоактивные субстанции — кислоты омега 3, положительно влияющие на работу сердца, и CLA (конъюгированную линолевую кислоту), помогающую уменьшить жировую массу тела. Уникальной составляющей масла является масляная кислота, имеющая антиканцерогенные свойства. Она используется кишечником в качестве источника энергии и таким образом косвенно повышает наш иммунитет. Аналогичным образом действуют и сфинголипиды. В отличие от маргаринов и растительных масел, сливочное масло можно употреблять даже при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.
 
Холестерин находится в масле в количестве 220 мг на 100 г продукта.
 
Противопоказаниями к применению масла являются болезни системы кровообращения – например, атеросклероз или перенесенный инфаркт. Кроме таких случаев масло можно употреблять без ограничений. Детям до 3 лет, беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется использовать только сливочное масло, учитывая наличие в нем холестерина, натуральных жирорастворимых витаминов, а также содержание транс-жирных кислот в маргарине.
 
Итак, выбирая, мы должны сознавать, что наш выбор будет иметь положительное влияние на наше здоровье!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости