Здоровое питание

Здоровый завтрак: эксперты раскрыли полезные свойства мюслей

29.08.2016 Печать E-mail
мюсли, хлопья
 
Можно вполне заслуженно сказать, что мюсли сегодня господствуют на всех столах - от общежитий до роскошных залов для завтрака в пятизвездочных гостиницах.
 
Органические хлопья без сахара, соли и консервантов активно рекомендуют звезды в кулинарных шоу и в рекламных роликах. А ведь под названием общим «мюсли» на магазинных полках мы найдем и смеси, полные шоколадных капель, и с добавлением сахара, и разные хрустящие «улучшенные» закуски к молоку, и, наконец, тщательно приготовленные экологические хлопья в их натуральной форме, с сушеными на солнце фруктами и отборными семенами.
 
Поэтому стоит прочитать список ингредиентов перед покупкой, потому что разница между здоровыми мюсли и очередным модифицированным «желудочным наполнителем» достаточно велика. Всевозможные надписи типа «хрустящие» сразу же указывают на то, что этот продукт — имитация — чтобы сделать частички хрупкими и сладкими, в них добавляются жиры и сироп из глюкозы, которые значительно увеличивают количество калорий и нарушают пропорцию витаминов, минералов и питательных веществ. В чем же польза от мюсли, если учесть что мы выбрали «настоящие»?
 
Настоящие мюсли — это целая сокровищница для нашего организма:
  • овсяные хлопья богаты клетчаткой, а потому помогают желудочно-кишечному тракту и защищают наше сердце, снижая уровень плохого холестерина
  • наличие в них витаминов группы B, железа и магния делает их очень здоровым завтраком, а низкий гликемический индекс — настоящая мечта тех, кто на диете.
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив или инжир — придают мюсли натуральную сладость, обогащают их дополнительной клетчаткой и важными минералами.
  • орехи и семена разнообразят текстуру утренних хлопьев, снабжают наш организм здоровыми ненасыщенными жирами, необходимыми для правильного функционирования мозга и гормональной системы, витаминами — B3 и Е, а также железом, магнием, цинком.
  • добавление свежих фруктов значительно снижает риск появления новообразований.
  • молоко или йогурт дают необходимую порцию белка и витамина D.
История мюслей началась в прошлом веке. Швейцарский доктор Максимилиан Бирхер-Беннер ввел своим пациентам в больнице диету, опирающуюся на свежие фрукты и овощи, которые призваны были стать частью терапии. Смесь хлопьев и тертого яблока с молоком он попробовал во время пребывания в Альпах – и на основе этого блюда разработал концепцию мюсли. 
 
Следующий рецепт помогает максимально использовать высокую питательность хлопьев:
 
— 1 столовая ложка овсяных хлопьев, смоченных в 2 столовых ложках воды,
— 1 ложка лимонного сока,
— 1 ложка подслащенного сгущенного молока,
— 200 г яблока, измельченного за минуту перед приготовлением,
— 1 столовая ложка молотого миндаля.
 
Сегодняшние сушеные готовые смеси, доступные в магазинах, содержат разнообразные примеси — от всего спектра орехов, зерен и хлопьев из разных зерен до таких ягод, как клубника, вишня или клюква. Мы можем купить мюсли с корицей, медом или шоколадом. Приготовить их с молоком, йогуртом, творогом или даже фруктовым пюре.
 
Время от времени стоит готовить и свежие мюсли, как это описано выше — из моченных хлопьев и свежих фруктов. Это обеспечит не только разнообразие, но и дополнительную порцию витаминов!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости