Здоровое питание

Диетологи рассказали, чем полезна клетчатка

27.08.2016 Печать E-mail
клетчатка
 
Клетчатка это своего диетический парадокс: в ней нет никакой питательности, но в то же время она является необходимым элементом диеты. Клетчатка в продуктах бывает двух видов – растворимая и нерастворимая в воде.
И оба этих вида полезны для здоровья, хоть и по-разному.
 
Клетчатка, нерастворимая в воде, это растительные волокна, которые не перевариваются и не всасываются нашим пищеварительным трактом, и как щетка чистят наши кишки от непереваренных пищевых остатков, содержащих токсины. Она также предотвращает запоры и развитие геморроя и уменьшает риск появления новообразований кишечника и заднего прохода.Клетчатка в продуктах
 
Второй вид клетчатки – растворимая – впитывает воду и создает в пищеварительном тракте что-то вроде желе, которое наполняет кишки. Это дает нам ощущение сытости. Благодаря этому мы меньше едим и потому худеем
 
Растворимая клетчатка также защищает сердце и предотвращает развитие сахарного диабета, потому что замедляет всасывание холестерина и сахара из пищеварительного тракта.
 
Где искать клетчатку?
 
Для правильного функционирования наш организм нуждается примерно в 35-50 г клетчатки ежедневно.
Идеальная ее порция находится во фруктах, овощах, муке грубого помола, отрубях и кашах, которые нужно есть каждый день. К сожалению, в нашей диете по-прежнему господствуют макароны, мясо, сыры, йогурты, творог и яйца, которые начисто лишены клетчатки.
 
Небольшое ее количество содержат также углеводы в виде белого хлеба или сладости. Значит, если ежедневно ты ешь в основном именно эти продукты, необходимо обогатить свою диету клетчаткой – например, съесть яблоко, мюсли с сушеными фруктами или горсть орехов.
 
Нужно также обязательно заменить белый рис на коричневый, порцию макарон на десяток ложек каши, а рогалик на хлеб из муки грубого помола или ломтик цельнозерновой выпечки. Много нерастворимой клетчатки содержат овощи – например, морковь, сельдерей, спаржевая фасоль, кольраби и брюссельская капуста. Больше всего растворимой клетчатки в яблоках, черносливе, абрикосах, содержат ее также грейпфруты, апельсины, морковь, картофель, коричневый рис, хлопья и овсяные отруби, обойная выпечка.
 
В нашей ежедневной диете должен присутствовать салат к обеду, два яблока средней величины и две булки из муки грубого помола или же другая такая же выпечка – этого достаточно для покрытия ежедневной потребности в клетчатке.
 
Слишком много – тоже плохо
 
Однако оказывается, что избыток даже такого дружественного нашему организму вещества как клетчатка, может оказаться вредным. Избыток пищевого волокна может нарушить всасывание кальция, железа, витаминов и других питательных веществ, поэтому следует сохранять умеренность в поедании продуктов, содержащих клетчатку. Кроме того, непривычный к большому количеству клетчатки пищеварительный тракт может отреагировать на стремительное увеличение ее дозы вздутиями, болью живота, а иногда и поносом. Поэтому вводи в меню богатые клетчаткой продукты постепенно.
 
Клетчатка из ампулы
 
Диетологи считают, что следует восполнять клетчатку, особенно это показано во время применения диеты для похудения. Во время похудения мы особенно часто страдаем от нехватки клетчатки, а это означает расстройства стула и рост уровня холестерина. К сожалению, чтобы снабдить организм таким количеством пектина, в котором он нуждается – например, в виде яблочного пектина, нужно съесть немало яблок — а ведь это лишние калории. Поэтому стоит купить препарат, содержащий инулин, который добывается из корней цикория или так называемый цитрусовый пектин, который добывается из цитрусовых, или же вышеупомянутый яблочный пектин.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости