Здоровое питание

Диетологи раскрыли полезные свойства сои

25.08.2016 Печать E-mail
соя
 
Соя это достаточно необычное растение, которое соединяет в себе питательность мяса с растительным богатством микро- и макроэлементов. Одним из ее сокровищ являются белки.
Сухие зерна сои содержат их вплоть до 34%.
 
Жиров в сое около 18%, половина из них – ненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза кровеносных сосудов.
 
Не менее важной составляющей частью сои является клетчатка, так необходимая для хорошего пищеварения. Она предотвращает образование запоров, снижает уровень холестерина, противодействует возникновению новообразований. Соя содержит калий (необходим для правильной работы сердца), кальций (предотвращает остеопороз), фосфор (важен для поддержания в хорошем состоянии зубов и костей), магний (важен для нервной системы), железо, марганец, цинк, медь и другие элементы.
 
Зерна сои в течение тысяч лет были основным компонентом восточной кухни и сегодня на уверенно и по праву записана в самые полезные продукты. Многочисленные научные исследования подтверждают, что тайна хорошего здоровья и долгожительства некоторых жителей регионов Китая и Японии в основном коренится в ежедневном потреблении сои и продуктов ее переработки, ну и, конечно же, в здоровом стиле жизни!
 
Из истории полезной сои
 
История потребления сои началась в очень далеком прошлом. Первыми ее начали использовать китайцы около 1100 года до н.э. В Японии зерна сои появились лишь в начале нашей эры, а до Европы они добрались только в XVI в. В Китае, Японии и Кореи сою называют священным растением, она занимает особенное место в национальной кухне этих стран. В Европе и Соединенных штатах она изначально использовалась для производства звериных кормов и масла. И лишь в 60-х годах прошлого века в результате роста потребности в новых, ценных источниках белков, было начато производство соевой муки, крупы, каши, а также концентратов соевого белка.
 
Основным производителем сои являются США, на долю которых приходится половина ежегодного мирового урожая.
 
Энергетическая ценность сои
 
Соя немного калорийнее гороха или фасоли: 100 г сухих семян сои содержат 385 калорий, а гороха и фасоли — 290 калорий. Такая достаточно высокая калорийность обязана своим возникновением высокому содержанию жира (вплоть до 20%). Однако такое высокое содержание жира не обесценивает питательности сои, поскольку она содержит большое количеств ненасыщенных жирных кислот. Также отношение кислот одно- и многоненасыщенных кислот к насыщенным здесь намного полезнее, чем в мясных продуктах.
 
Калорийность соевых продуктов зависит в большой степени от рецептуры их приготовления и других ингредиентов рецепта. Не забываем также и о том, что ее калорийность нужно было бы сравнить с калорийностью мясных продуктов, которые часто заменяют сою в меню. При таком противопоставлении выигрывает соя, особенно если мы сравним ее со свининой или с жирной говядиной.
 
Также соя содержит витамины и минералы. Среди витаминов внимания заслуживает достаточно высокое содержание витаминов группы B (витамин B1 в количестве 0,690 мг на 100 г продукта, B2 — 0,189 мг на 100 г, витамин B6 — 0,81 мг на 100 г).
 
100 г сухих зерен сои является также идеальным источником калия (2132 мг), железа (8,9 мг), кальция (240 мг), магния (216 мг) и фосфора (743 мг).
 
Соя для аллергиков
 
Аллергия на белок коровьего молока бывает самой ранней из распространенных форм аллергии на продукты питания. Чаще всего она проявляется уже в период младенчества и раннего детства. Клинические проявления аллергии на молоко очень разнообразны, они могут затрагивать многие органы и системы организма. Количество употребленного молока здесь не играет роли. Даже минимальное может вызвать неприятные проявления. Чаще всего наблюдаются:
 
  • На коже – экзема, крапивница, отек Квинке или атопический дерматит,
  • В дыхательных путях – симптомы астмы, рецидивирующий бронхит, ринит, отит, ларингит,
  • В кишечнике – диарея, тошнота, рвота, колики, обильное слюноотделение, желудочно-кишечные кровотечения, запоры и многое другое.
 
На сегодня известно свыше 30 различных протеинов, находящихся в коровьем молоке и способных приводить к возникновению антител.
В случае аллергии на коровье молоко, если у пациента не повреждена слизистая оболочка кишок, соевое молоко является прекрасным решением проблемы. Поскольку соя это растение, то возможность перекрестной аллергии очень незначительна.
 
Диета для людей с аллергией на коровье молоко
 
Непереносимость лактозы – это неспособность переваривать большие количества лактозы – основного сахара в молоке
 
Такая неспособность возникает из-за нехватки энзима под названием лактаза, который в нормальном состоянии вырабатывается в ресничных клетках кишечника. Лактаза разлагает сахар, находящийся в молоке, на простые сахара, которые могут легко всасываться в кровь. Если ее недостаточно для того, чтобы переварить употребленную лактозу, результаты могут быть очень неприятными, хотя, к счастью, обычно они неопасны. Невзирая на то, что не у всех людей с нехваткой лактазы вообще наличествуют какие-либо проявления, те, у кого проявления все же есть, определяются медиками как люди с непереносимостью лактозы. Частые признаки такой нетерпимости это тошнота, судороги, метеоризм, понос. Они появляются примерно через 30 минут — 2 часа после употребления продукта, заключающего лактозу. Интенсивность проявлений такой непереносимости зависит от организма и употребленного количества лактозы.
Следует помнить, что любое молоко животного происхождения содержит лактозу.
 
Среднее содержимое лактозы в молоке (г /100 мл):
  • Человек — 6,5
  • Овца — 5,8
  • Корова — 4,8
  • Коза — 4,2
 
Несмотря на то, что молоко и молокопродукты это единственный натуральный источник лактозы, она довольно часто используется при производстве других продуктов питания. Лица со сверхнизким порогом толерантности должны учитывать продукты, содержащие даже незначительные количества лактозы:
 
* выпечка и другие пекарские изделия,
* картофель и супы быстрого приготовления,
* маргарин,
* мясо,
* салатные соусы,
* конфеты и другое сладости,
* смеси для выпекания блинов, бисквитов и пирожных,
* готовые порошковые блюда.
 
Некоторые продукты, не содержащие молока, например, сухие сливки для кофе, могут при этом содержать какие-либо ингредиенты молочного происхождения, а таким образом и лактозу.
 
Кроме того, лактоза применяется как основная составляющая более 20 % лекарств, продающихся по рецепту, и около 6 % лекарств, доступных без рецепта. Многие виды противозачаточных таблеток также содержат лактозу, как и порошки, регулирующие кислотность желудка или против вздутий. Однако эти продукты представляют собой проблему только для людей с очень тяжелой непереносимостью лактозы.
 
Соя для предотвращения болезней системы кровообращения
 
Некоторые исследования показывают, что соя может быть одним из многих факторов, уменьшающих риск развития атеросклероза. Доказано, что она полезна для понижения уровня «плохой» фракции холестерина LDL, без одновременного снижения «хорошего» холестерина фракции HDL. Долговременное употребление людьми с повышенным уровнем холестерина около 85 г сухих семян сои ежедневно способно понижать полный холестерин примерно на 20%. Защищать сердце могут также изофлавоны, которые, по-видимому, действуют как антиоксиданты. Эти связи (особенно одна из них — генистеин) судя по всему также ответственны за противоопухолевое действие сои.
 
Соя для предотвращения новообразований
 
Классические продукты азиатских кухонь давно уже изучается на предмет их роли в предотвращении развития разных форм рака. Так, например, утверждается, что блюда с соей, которые едят азиатские женщины, являются залогом низких показателей заболеваний раком груди – в Азии эти показатели значительно ниже, чем в Соединенных Штатах. В рамках новых исследований сравниваются показатели рака простаты у азиатов и американцев.
 
Считается, что некоторые болезни вызваны слишком низким потреблением определенных компонентов растительного происхождения — таких, как изофлавоны. Изофлавоны, содержащиеся в сое, имеют очень широкий спектр воздействия. В организме они перерабатываются в фитоэстрогены, что особенно важно для здоровья женщин, страдающих от нехватки или переизбытка эстрогена. Высокий уровень эстрогенов наблюдается преимущественно у женщин среднего возраста и способствует развитию мастопатии, рака молочной железы и фибросаркомы.
 
Благодаря схожести молекулярной структуры с эстрогеном, соевые изофлавоны соединяются в тканях с рецепторами эстрогена, и в результате этого избыток эстрогена интенсивно выводится из организма, его уровень нормализуется и тем самым снижается риск развития болезни. Дефицит же эстрогенов возникает чаще всего после 40 лет, во время ослабления производительности гормонов яичников. Это приводит появлению климактерических симптомов, нервных расстройств, физиологическому старению тела, остеопорозу.
 
Соевые изофлавоны очень хорошо восполняет эстроген у женщин природным путем, в частности, он помогает уменьшить потемнение кожи. Изофлавоны предотвращают появление рака путем разрушения ферментов, регулирующих скорость деления раковых клеток. Они ликвидируют ферменты, которые должны построить раковые клетку: белки тирозинкиназы (TDK), рибосомкиназы, DNK топологическую изомеразу; сдерживает доступ крови к опухоли и рост кровеносных сосудов внутри опухоли.
 
Соя для предотвращения остеопороза
 
Эстрогены играют важную роль в строении и укреплении кости. Уменьшение эстрогена в крови является одним из главных факторов, увеличивающих риск развития остеопороза у женщин в период после менопаузы. Чтобы противодействовать резорбции (убыли количества) костяной ткани, обычно прописывается лечение эстрогеном. Однако согласно новейшим исследованием, генистен – один из соевых изофлавонов – противодействует резорбции костяной ткани не менее действенно.
 
Необыкновенно важно также содержание кальция в организме. В исследовании, во время которого группа добровольцев употребляла одинаковые количества кальция, но источники протеинов в их организмах были разными, было выявлено, что при потреблении соевых протеинов удаление кальция вместе с мочой было на 50 % ниже, чем при потреблении одного только животного белка. Как мы видим, уменьшение вымывания кальция из организма точно также важно, как и увеличение дозы кальция в диете.
 
Соя для смягчения последствий менопаузы
 
Очень высокая или же сверхнизкая концентрация эстрогенов в крови может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, набухание груди и синдром предменопаузы. Когда содержание эстрогена превосходит содержание прогестрона, может увеличиваться давление на ткани молочных желез, вызывая болезненность груди, сверхчувствительность сосков, а также нерегулярные и болезненные менструации, задержку жидкостей, головные боли и другие расстройства.
 
Вышеупомянутые проявления могут касаться женщин не только в период перед менопаузой, но также и в любом возрасте и наступать из-за большой концентрации и преимущества эстрогенов в организме, вызванных, например, принятием контрацептивов.
 
Менопаузу сопровождают многочисленные недомогания, такие как приступы жара, ночное потение, чувство усталости, раздражительность, головные боли и так далее. Основной причиной этих проявлений является уменьшение вырабатывания эстрогена, а также, в меньшей степени, прогестерона. Употребление сои в этот период является альтернативой гормонозаменяющей терапии и очень полезно для многих женщин, которые не хотят или не могут применять животные гормоны.
 
В последнее время выяснилось, что у женщин перед и после менопаузы, когда концентрация эстрогена в организме резко падает, действие содержащегося в сое эстрогена в состоянии компенсировать уменьшенное выделение эндогенного эстрогена. Установлено, что употребление белка сои в течение двенадцати недель уменьшает число приступов жара у 49% женщин, переживших менопаузу.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости