Здоровое питание

Врачи рассказали, чем фруктоза лучше сахара

25.08.2016 Печать E-mail
фруктоза
 
Фруктоза относится к группе простых углеводов. Она называется фруктовым сахаром (с латыни «fructus» — фрукт), поскольку именно фрукты являются наилучшим ее источником. Кроме фруктов ее можно найти также в меде.
Наряду с глюкозой она входит в состав сахарозы — то есть «белого» сахара (сахароза = глюкоза + фруктоза).
 
Калорийность ее близка к «белому» сахару, при этом она почти в 2 раза слаще его, поэтому для достижения того же эффекта «сладости» мы используем только половину фруктозы, таким образом, энергетической ценность продуктов, в которых она содержится, ниже. Кроме того, это естественный (не синтетически произведенный) подсластитель.
 
Применение фруктозы
 
Фруктоза применяется в качестве подсластителя в продуктах, предназначенных для людей, больных сахарным диабетом. При этом используется ее основное преимущество – то, что она всасывается медленнее чем сахароза, а значит не увеличивает непосредственно концентрацию глюкозы в крови. Согласно исследованиям, потребление небольшого количества чистой фруктозы, а также продуктов, подслащенных ею, помогает успешнее контролировать уровень сахара в крови у людей, больных сахарным диабетом.
 
Чем фруктоза отличается от сахара
 
Так что же лучше – фруктоза или сахар? Глюкоза, поступающая в организм вместе с питанием, после переваривания и всасывания попадает в печень, и из нее – в кровь. Она является источником энергии для клеток, но, чтобы добраться до некоторых из них, нуждается в «ключе», которым является инсулин.
 
Фруктоза также превращается (метаболизируется) в печени, однако процесс получения энергии из фруктозы длится дольше, а потому и рост уровня сахара в крови после ее потребления небольшой (ее гликемический индекс равен 23). Кроме того, метаболизм фруктозы (в отличие от сахарозы и чистой глюкозы) не требует участия инсулина.
 
Польза от использования фруктозы
 
Применение фруктозы в качестве подсластителя уменьшает риск возникновения кариеса. Кроме того, она помогает уменьшить количество потребляемых калорий, а значит может действенно предотвращать ожирение. После употребления продуктов, подслащенных фруктозой, не наблюдается изжоги и повышенной кислотности в желудке, в отличие от тех продуктов, для подслащивания которых употреблены другие углеводы.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости