Здоровое питание

Мед - лучшее сладкое лекарство, утверждают эксперты

08.08.2016 Печать E-mail
мед
 
Пчелиный маточный мед - продукт с неповторимыми вкусовыми  и питательными качествами. Как источник энергии мед занимает одно из первых мест в таблице калорийной ценности продуктов питания.
 
Белки, содержащиеся в меде участвуют в образовании гормонов и энзимов. Ферменты меда способствуют налаживанию работы органов пищеварения, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчая усвоение питательных веществ. Чайная ложка меда к ежедневно к рациону питания детей приносит больше пользы, чем 20-30 грамм сахара.
 
Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности, повышают пониженное давление, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают обмен веществ. Принятый внутрь натощак пчелиный мед снижает кислотность желудочного сока. Невероятное свойство меда, о котором еже мало кто знает - это дезинфекция полости рта при частом его употреблении. Ведь не даром изготовители зубных паст добавляют в свою продукцию мед и прополис. 
 
Местное применение меда состоит в смазывании пораженного участка кожи, применяются компрессы и местные ванны, аппликации и спринцевания. Растворы меда можно распылять аэрозольными аппаратами. Проводить так называемую ингаляцию. При вдыхании медового аэрозольного препарата лечебные вещества меда всасываются в слизистую оболочку дыхательных путей и оказывают лечебное действие. Для аэрозольных ингаляций ежедневно готовят свежий раствор меда. Пчелиный мед можно использовать и в виде паровых ингаляций.
 
мед
 
Большое применение получил мед и в косметологии. Из него изготавливают кремы, маски, пилинги, скрабы для лица и тела. Римляне употребляли мед для сохранения свежести кожи и красоты лица. Наряду с противомикробным действием, мед способствует питанию кожи. Медовые маски, приготовленные из смеси яичного желтка, сметаны и меда отлично увлажняет, разглаживает кожу и делает ее блестящей, здоровой и ухоженной. Под его влиянием восстанавливается мышечная эластичность волокон.
 
При смазывании медом волосистой части головы усиливается рост волос - они становятся гуще, темнее и менее ломкими. В некоторых странах мед используют для производства косметического мыла, в состав которого входят также миндальное и ореховое масла. Для смягчения огрубевшей и покрытой трещинами кожи рук и ног рекомендуется смесь глицерина с медом. 

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости