Здоровое питание

Польза и вред вегетарианского питания

05.07.2016 Печать E-mail
вегетарианство
 
Вегетарианство как образ жизни сегодня очень популяризуется по всей планете, находя все новых и новых приверженцев. Люди отказываются от мяса, переходя на вегетарианское питание, по разным причинам – кому то жаль невинно убиенных животных; кто-то считает, что растительная пища намного здоровей для организма; кто-то не потребляет мясо из религиозных побуждений.
 
Каковы бы ни были предпосылки вегетарианства, суть этой системы питания одна: полный отказ от мясных продуктов и переход на растительную пищу, хотя в в некоторых случаях все же дополненную «дарами» животных в виде яиц, молока или рыбой.
 
Следует сразу оговориться, что исключительно растительная пища как ежедневный рацион питания является прерогативой строгих вегетарианцев, или веганов: адепты строгого вегетарианства не едят ни мяса, ни рыбы, ни морепродуктов, ни даже, в отдельных случаях, – меда. В том время, как лактовегетарианцы, помимо растительной пищи, дополняют свой рацион питания еще молоком и молочными продуктами, а лактоововегетарианцы – еще и яйцами домашней птицы.
 
Кроме того, последние в отдельных случаях изредка еще и могут позволить расширить рацион за счет рыбы. Так вот, если некоторые из таких систем питания специалисты признают как в принципе не несущие особого вреда, а иногда даже оздоравливающие, то веганство медики относят к образу питания, который рано или поздно значительно сказывается на состоянии здоровья и качестве жизни.
 
Итак, в большинстве случаев люди отказываются от мяса в пользу растительной пищи по причине моральных соображений, а также в связи с переживаниями по поводу здоровья. И во многих случаях они оказываются правы. Взять хотя бы то, что сегодня практически нельзя быть уверенным, какого качества мясо попадает к нам на стол. Многие большие мясокомбинаты, выращивая животных, добавляют в корм всевозможные гормоны для ускоренного роста, антибиотики, транквилизаторы, а во время обработки уже самого мяса – добавляют к нему нитраты и нитриты. Все эти вещества в последующем неизбежно попадают в человеческий организм, что никак нельзя назвать положительным фактором.
 
Это один из весомых аргументов вегетарианцев в пользу отказа от мяса, но! Растительная пища, покупаемая в супермаркетах и на базарах, также в большинстве случаев уже изначально несет с собой определенное количество пестицидов и нитратов, поэтому говорить о том, что капуста или перец, персик или груша будут «чище» чем мясо, очень сложно.
 
вегетарианство
 
Вегетарианцы, по причине употребления в пищу растительной пищи и круп, действительно оказывают услугу организму в плане снижения «вредного» холестирина, одновременно поставляя ему полезные витамины и минералы. Таким образом, вегетарианская система питания становится эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, гипертонии, запоров. Доказано, что среди вегетарианцев значительно ниже процент болеющих раком, а также людей с кишечными заболеваниями: овощи в больших количествах содержат фитонициды – природные антибиотики, которые предотвращают гниение в кишечнике. Но все это применимо лишь к вегетарианцам, которые не пренебрегают молочными продуктами, яйцами, а в лучшем случае – хотя бы раз в месяц позволяют себе рыбу: даже в таких количествах она восполняет дефицит необходимых легкоусвояемых животных белков. 
 
А вот что касается строгого вегетарианства, то такую систему питания эксперты в большинстве своем не одобряют и настаивают, что она может пагубно сказаться на человеческом организме. Люди, исповедующие вегетарианство, значительно рискуют рано или поздно встретится с проблемами опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и крови. Опасность отказа от животной пищи кроется, в первую очередь, в повышенном риске развитие железо-дефицитной анемии: известно, что железо лучше всего усваивается именно из мяса.
 
Кроме того, воздержание от мяса лишает организма  достаточного количества некоторых витаминов, а также минералов – помимо железа, еще и цинка, кальция; отказ от рыбы – легкоусвояемых белков, ценных полиненасыщенных кислот. Некоторые специалисты утверждают, что исключительно растительное питание может повлечь за собой и развитие заболеваний суставов, опорно-двигательной системы, что объясняется высоким количеством в растительной пище пуринов.
 
Опасен растительный рацион питания для людей, склонных или наследственно предрасположенных к расстройствам желудка и кишечника – овощи и фрукты считаются достаточно грубой пищей, которая может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Удивительно, но влияет строгое питание лишь растительной пищей на зрение: по словам офтальмологов, строгие вегетарианцы намного чаще мясоедов страдают катарактой или помутнением глазного хрусталика.
 
Как и чем питаться – безусловно, дело каждого человека. Однако, всегда нужно помнить, что есть ситуации, которые изначально не предусматривают отказ от пищи животного происхождения по каким бы то ни было причинам. Так, опасно придерживаться вегетарианской диеты беременным матерям, как и женщинам, малыши которых находятся на грудном вскармливании.
 
Вредно вегетарианство для молодого растущего организма – подростки нуждаются во всех питательных веществах для нормального развития всех органов и систем. У девушек вегетарианство может спровоцировать нарушение менструального цикла, а в отдельных случаях – даже привести к бесплодию. Не следует отказываться от мяса и людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или перенесли операцию: их организму как никогда нужна белковая пища для скорейшего восстановления и регенерации.   

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости