Здорове харчування

Нутрициологи рассказали, чем полезны БАДы

П'ятниця, 01 липня 2016 Друк E-mail
БАД, нутрициолог
 
Сегодня стремительно возрастает интерес к использованию натуральных лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище (БАД). Это связано с тем, что и врачей, и пациентов не удовлетворяют результаты использования медикаментозных препаратов из-за большого числа побочных эффектов при длительном их применении.
Между тем тысячелетиями люди использовали для лечения природные ресурсы, и прежде всего «зеленую аптеку».
 
Синтезированные лекарственные препараты вошли в практику лечения, вытеснив природные средства, не так давно — не более 50—60 лет назад. Вся деятельность врача, в частности терапевта, постепенно стала сводиться к назначению лекарств и последующему лечению осложнений в результате их приема. Естественно, нельзя впадать в крайности. Без ряда медикаментов, таких, например, как инсулин, ферментные препараты, бактериофаги, врачи не смогли бы помогать определенным категориям больных.
 
Но на прилавках аптек лежат тысячи лекарств с мудреными названиями, тогда как для лечения всех болезней хватило бы нескольких десятков препаратов. Почему? Одних только разновидностей аспирина насчитывается около сотни. Противовоспалительный и жаропонижающий механизм его действия заключен в определенном сочетании химических элементов, которые подсказала ученым простая ива. Присоединение в процессе химического синтеза к лечебному началу аспирина еще нескольких вспомогательных компонентов не меняет сущности его лечебного воздействия, зато меняется его название, а соответственно и цена.
 
Научный и технический прогресс раскрыл многие тайны деятельности клеток. На научном горизонте появились обнадеживающие методы продления качественной жизни человека. Это можно сделать, лишь обеспечив полноценный обмен веществ в каждой конкретной клетке. Известно, что из малого складывается большое. Со временем исследование этого малого в работе клеток нашего организма выросло в значительную научную отрасль, название которой — нутрициология. В переводе с греческого nutritio означает «питание», logos — «наука». Таким образом, нутрициология есть наука о питании, причем питании именно клеток.
 
В рамках этой отрасли медицины объединяются исследовательские интересы многих медицинских специальностей. Клинические аспекты клеточного питания практически становятся теоретической основой современной медицины. Действительно, раз от благополучия каждой отдельной клетки зависят качество и продолжительность жизни целостного организма, то лечение конкретного заболевания должно заключаться в нормализации биологических процессов в клетках, ведь именно их нарушение и вызвало болезнь.
 
Если мысленно представить себе клетку в виде маленького человечка с полным набором внутренних органов, становятся понятными ее потребности: она должна дышать, есть, выполнять какую-то работу, передвигаться, размножаться. А для этого ей нужны кислород, вода и еда, причем именно та, которую клетка может переварить и усвоить.
 
Нутрициология на сегодняшний день достаточно полно изучила клеточное «меню». Все продукты клеточного питания называют нутриентами. К ним относятся аминокислоты, различные жирные кислоты, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, компоненты растворимой клетчатки. Природа, как всегда, предусмотрела все, кроме того, что человек постепенно видоизменит свою пищу. Прежде всего, он стал ее непривычно обрабатывать — варить, жарить, коптить, консервировать, рафинировать и придумывать немыслимые для пищеварения сочетания.
 
Вкусовые запросы современного человека очень разнообразны. Наш язык избалован острой, пряной, соленой, сладкой пищей. Но вот желудок, одним из первых принимающий съеденное, все еще не приспособился и периодически бунтует от такого чревоугодия. Если в нем появляются боли и другие неприятные симптомы, человек просто вынужден обратить на это внимание и изменить характер питания. Но чаще боли не являются первым предвестником подобных нарушений. Человек не обращает внимания на сигналы своего тела — отрыжку, чувство переполнения желудка, иногда — изжогу, нарушение стула, сухость или, наоборот, повышенную жирность кожи.
 
Нарушения переработки пищи в желудке влекут за собой такие же нарушения в других отделах пищеварительной системы. В итоге не расщепленная до нужных веществ пища не может попасть в кровь, а что еще хуже, в кровь попадают токсические продукты нарушенного пищеварительного процесса в кишечнике. Все органы по-своему реагируют на такой «обед» и, как можно догадаться, — не лучшим образом. Кожа, например, покрывается пятнами и прыщами, волосы секутся, и появляется перхоть, ногти становятся ломкими и т. п.
 
Так что же может предложить нутрициология для сохранения нашей молодости и красоты?
 
Научно доказано, что плохое состояние здоровья наших современников связано с различными видами дефицита или избытка в питании клеток. При этом клетки недополучают витамины и микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, зато в них в избытке поступают консерванты, пищевые красители (например, нитраты в колбасных изделиях) и другие многочисленные «улучшатели» пищи.
 
Логика нутрициологии проста и понятна. Раз при обычном питании организму не хватает жизненно важных веществ, следует или улучшить питание, или ввести эти недостающие вещества.
 
Конечно, самым естественным решением этой задачи было бы качественное изменение питания. Но именно это является наиболее трудным, а чаще вообще невыполнимым. Почему?
 
Дело в том, что за последние годы в связи с урбанизацией и гиподинамией резко уменьшилась потребность человека в энергии, которую, как известно, он получает в процессе переработки пищи. Это значит, что ему нужно использовать меньше еды, так как если он будет есть больше, чем может израсходовать в виде энергии, то неминуемо увеличится масса тела. Однако возникает другое противоречие: недостаток пищи создает дефицит микронутриентов. Создается порочный круг, когда причина вызывает следствие, а это следствие поддерживает причину.
 
Выход был найден и в настоящее время широко используется в ряде стран, причем на законодательном уровне, и заключается он в обогащении натуральных продуктов питания макро- и микронутриентами, использовании биологически активных добавок к пище (БАД) и широком внедрении достижений биотехнологии.
 
БАД — это не лекарства, а добавка в пищу того, чего не хватает организму. За четверть века своего существования этот удивительный способ коррекции дефицитного питания, можно сказать, покорил весь мир. Для тех, кто еще сомневается, можно на примере всем известного йода показать насущную необходимость использования БАД. По данным Института питания РАМН, от дефицита йода страдают 76 % россиян. А ведь это проблемы не только со щитовидной железой, которая курирует все виды обмена. Дефицит йода негативно сказывается и на умственных способностях человека, особенно это касается детей. Если есть доступный и недорогой способ избежать подобных болезненных состояний, было бы просто нелогично от него отказываться.
 
Врачи-нутрициологи занимаются составлением клеточного «меню», которое зависит от многих параметров. У россиян выявлен дефицит по всем нутриентам. Причин для этого много, начиная от состава почвы и до наличия крупных промышленных предприятий. Понятно, что БАД не являются лекарствами — это пища для клеток, приготовленная вне человеческого организма с использованием достижений биотехнологии. БАД практически не нуждаются в переваривании, они чаще всего могут всасываться уже в полости рта. Это очень важное качество, так как именно из-за болезней в желудке и других отделах пищеварительного тракта не может быть приготовлен «обед» для клетки.

( 2 Голосів )