Здоровое питание

Ученые рассказали, как безопасно употреблять сливочное масло

30.06.2016 Печать E-mail
сливочное масло
 
Сливочное масло может и не быть вредным для здоровья, но лишь до тех пор, пока его не намажут на хлеб. К такому выводу пришли американские ученые.
 
С некоторых пор сливочное масло заслужило дурную репутацию из-за своего свойства повышать уровень холестерина. Однако данный продукт сам по себе не вызывает особого вреда для здоровья, как установили исследователи из Friedman School of Nutrition Science and Policy в Бостоне. На самом деле, проблемы начинаются в тот момент, когда масло намазывают на белый хлеб и другие нездоровые продукты.
 
Метаанализ 9 исследований, в которых приняло участие более 600 000 человек, показал, что употребление сливочного масла крайне слабо связано с общей смертностью и никак не связано с сердечно-сосудистыми болезнями. Более того, масло даже обеспечивает некоторую защиту против диабета. Последние исследования показали, что жиры крайне редко повышают риск инсультов, болезней сердца и диабета.
 
бутерброд
 
По словам исследователей, виновата другая пища, вместе с которой люди традиционно употребляют масло, такая как картофель и белый хлеб. Однако риск любых проблем с сердцем можно снизить за счет переключения на здоровые жиры вроде оливкового масла.
 
"Употребляющие большое количество сливочного масла люди обычно придерживаются общей нездоровой диеты и образа жизни, - говорят авторы исследования. - Мы доказали, что масло не надо демонизировать. А для уточнения его полезных для здоровья свойств в плане защиты от диабета необходимо провести дополнительные исследования".
 
Впрочем, другие эксперты настоятельно советуют не принимать результаты исследования буквально и не бросаться есть сливочное масло в неограниченном количестве. Гораздо полезней будет придерживаться средиземноморской диеты. 
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости