Здоровое питание

Пекинская капуста - диетологи рассказали о ее полезных свойствах

24.06.2016 Печать E-mail
пекинская капуста
 
Пекинская капуста - полезные свойства этого продукта в Китае известны уже несколько тысячелетий. Из Китая пекинская капуста распространилась на другие станы Востока, где также оценили ее свойства. В Европу пекинская капуста пришла относительно недавно, но и у нас уже есть поклонники этих полезных и вкусных овощей.
 
Что полезного содержится в пекинской капусте
 
Пекинская капуста, как и белокачанная, относится к семейству крестоцветных, она неприхотлива в выращивании и полезна. Этот вид капусты имеет продолговатую форму, бледный желто-зеленый цвет, крупные упругие листья утолщенные около кочерыжки и нежные на верхушке.
 
Пекинская капуста содержит очень мало калорий, даже меньше, чем белокачанная: в 100 г содержится всего 13-16 ккал. В составе пекинской капусты немного растительного белка (в том числе такая аминокислота, как лизин), в два раза больше углеводов и пищевых волокон, много витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Но основную массу занимает вода – именно поэтому пекинская капуста считается самым низкокалорийным продуктом.
 
В пекинской капусте содержатся следующие витамины:
 
  • витамин К (филлохинон) – его содержится больше всего, участвует в синтезе костной ткани, повышает свертывающую способность крови;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – также содержится в большом количестве, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, предохраняет плод от дефектов развития, участвует в кроветворении, является антианемическим фактором;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – содержится много, как и во всех сортах капусты, это антиоксидант, участвует во всех видах обмена, в поддержании функции костей, зубов и десен, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • бета-каротин – провитамин А, источник молодости для кожи, витамин с антиатеросклеротическим действием;
  • витамин В6 (пиридоксин) - участвует в белковом обмене, в синтезе аминокислот и нейромедиаторов (веществ, с помощью которых передаются нервные импульсы), обладает антиатеросклеротическим действием, стимулируют физическую работоспособность, поддерживают функцию нервной и иммунной систем, состояние кожи;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) - играет важную роль в процессах обмена веществ, особенно в углеводном и жировом обмене, стимулирует синтез кортикостероидных гормонов;
  • витамин В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин) - помогает извлекать энергию их пищи, улучшает углеводный обмен, обладает антиатеросклеротическим действием, участвует в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов;
  • витамин Е (токоферол) - антиоксидант, предупреждает преждевременное старение, необходим для функционирования репродуктивной системы.
 
В небольшом количестве в пекинской капусте содержатся также витамины В1 и В2. Из минералов в пекинской капусте содержатся: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь, марганец.
 
 
Кому пекинская капуста принесет пользу
 
Пекинская капуста, полезные свойства которой известны с древних времен, полезна практически всем. Здоровым людям она будет полезна как малокалорийный, но богатый витаминами и минералами продукт, способствующий очищению организма, активизации обмена веществ и избавлению от лишнего веса.
 
Очень полезна пекинская капуста людям, страдающим атеросклерозом и сердечнососудистыми заболеваниями. Она нормализует холестериновый обмен, выводит лишний холестерин из организма. Присутствие в ней достаточного количества калия, магния и кальция поддерживает работу сердечной мышцы.
 
Стоит употреблять пекинскую капусту также людям со сниженным иммунитетом, так как в ее состав входит незаменимая аминокислота лизин, необходимая для роста, восстановления тканей, синтеза гормонов и ферментов.
Лизин связывает и растворяет любые чужеродные частицы, поступившие в кровь, участвует в синтезе антител к различным возбудителям инфекции, оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов герпеса и вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции.
 
Наконец, пекинская капуста будет полезна людям с функциональными нарушениями центральной нервной системы (ЦНС) – неврозами, сопровождающимися раздражительностью, депрессией, бессонницей. В ее составе есть алкалоид лактуцин, положительно влияющий на организм, успокаивающий нервную систему, восстанавливающий нормальный сон, снижающий артериальное давление. В сочетании с витаминами С и В3 лактуцин укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает антиатеросклеротическое действие.
 
Кому противопоказана пекинская капуста
 
Пекинская капуста противопоказана людям, страдающим хроническими гастритами и язвенной болезнью желудка с повышенной кислотностью желудочного сока – она содержит биологически активные вещества, стимулирующие желудочную секрецию. Не стоит употреблять ее и при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта – она может раздражать слизистую.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости