Здоровое питание

Яичница помогает при высоком давлении, - врачи

19.01.2016 Печать E-mail
яичница
 
Съедать на завтрак яичницу полезно еще и потому, что это блюдо помогает стабилизировать кровяное давление. К такому выводу пришли исследователи из Канады и Китая.
 
В частности, китайские специалисты из Цзилиньского университета обнаружили, что противогипертоническим свойством обладает яичный белок.
 
«Мы получили доказательства в лаборатории, что составляющая яичного белка, особый пептид, снижает кровяное давление почти так же, как небольшие дозы лекарства каптоприл против высокого давления», — заявил руководитель исследования доктор  Жипенг Ю.
 
Способность яичного белка понижать изначально высокое давление была выявлена исследователями в результате эксперимента на лабораторных мышах. Ученые нагревали пептид, что дало возможность предполагать, что термическая обработка – варка и, возможно, жарка яиц не мешает белку сохранять все свои полезные свойства, способные влиять на давление.
 
Канадские исследователи из Альбертского университета в своей работе подтвердили, что предположение китайских коллег было верным. По их словам, жареный белок способен даже лучше снижать давление, чем белок вареного яйца.
 
По словам канадских специалистов, при взаимодействии жареных яиц с ферментами желудка вырабатываются особое вещество, аналогичное действию АСЕ-ингибиторов, которые стабилизируют кровяное давление. Это вещество блокируют ангиотензин - гормон, который вызывает сужение кровеносных сосудов и повышение давления. Таким образом, давление приходит в норму.
 
Однако, несмотря на то, что жареные яйца лучше, чем вареные, могут понижать давление, это вовсе не значит, что яичницу нужно поглощать тоннами - все хорошо то, что в меру, отмечают специалисты.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости