Здоровое питание

Гречишный мед - польза для лечения болезней

16.06.2016 Печать E-mail
мед
 
Гречишный мед - его полезные свойства известны давно. Считается, что он обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, очищает печень.
 
Как получают гречишный мед
 
Гречишный мед пчелы получают из нектара, собираемого на полях гречихи в пору цветения этой культуры в июле-августе. Цветки гречихи мелкие, беловато-розового цвета, из них получается мед высшего качества с большим количеством ферментов и природных антибактериальных веществ.
 
Полезные для организма и лечебные свойства гречишного меда известны в нашей стране давно. Этот вид меда отличается от других даже по внешнему виду: он более темный и загустевает (кристаллизуется) медленнее, чем остальные. Запах у гречишного меда также своеобразный: слегка пряный, теплый.
 
Химический состав гречишного меда
 
В гречишном меде много легкоусвояемых углеводов, особенно, фруктозы. Немного меньше глюкозы и совсем немного сахарозы. Присутствует в ней растительный белок, его довольно много по сравнению с другими видами меда. Гречишный мед имеет богатый минеральный состав, в нем много калия, кальция, магния, фосфора. Из микроэлементов в гречишном меде есть железо и цинк.
 
Витаминов в меде много, но присутствуют они в небольшом количестве. Больше всего в гречишном меде витамина С – по разным данным от 3 до 12 мг%. Есть также витамины Р (рутин), группы В (В2, В3, В5, В6, В9).
 
Гречишный меда мед имеет достаточно высокую кислотность, природные ферменты в своем составе и обладает антибактериальными свойствами (в том числе подавляет жизнедеятельность золотистого стафилококка и кишечной палочки). Антибактериальные свойства меда усиливаются при его разведении водой, так как при разведении активизируется фермент, под действием которого из глюкозы образуется перекись водорода, обладающая антибактериальным эффектом.
 
Гречишный мед в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний
 
Гречишный мед, полезные свойства которого включают в себя антибактериальное и дезинтоксикационное действие, широко применяется при лечении простудных и вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой. Он способствует очищению организма от возбудителей инфекции, их токсинов и продуктов распада тканей. Антибактериальные свойства гречишного меда позволяют предупредить развитие бактериальных осложнений таких инфекций.
 
Очень полезно добавлять гречишный мед в настои различных трав – это усиливает действие и меда, и лекарственных растений. Например, при простудных заболеваниях очень полезно пить мед с настоями мать-и-мачехи, ромашки аптечной, зверобоя продырявленного.
 
Гречишный мед в лечении сердечнососудистых заболеваний
 
Содержание в гречишном меде большого количества калия, магния, кальция и фосфора делает его очень полезным при любых сердечнососудистых заболеваниях, так как эти минералы укрепляют сердечную мышцу.
 
Гречишный мед обладает легкими желчегонными свойствами, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза: вместе с желчью из организма удаляется лишний холестерин. Это является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца.
 
Большое количество витамина С и присутствие витамина Р (рутина) позволяет укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Это также очень важное свойство, используемое для лечения сердечнососудистых заболеваний, в том числе для лечения сердечнососудистой недостаточности и варикозного расширения вен.
 
Но слишком увлекаться употреблением гречишного меда сердечникам не стоит, ведь это очень сладкий и калорийный продукт, который способствует увеличению массы тела. Достаточно употреблять его по 1-3 чайных ложки в день.
 
Гречишный мед в лечении железодефицитной анемии
 
В гречишном меде содержится достаточно много железа. Можно ли его использовать для лечения железодефицитной анемии? В меде содержится трехвалентное железо, которое усваивается организмом только в присутствии определенных веществ, облегчающих его усвоение. К таким веществам относится витамин С, которого, как известно, в гречишном меде достаточно. Поэтому гречишный мед будет, безусловно, полезен при железодефицитной анемии.
 
Но надеяться только на мед в данном случае не стоит. Для достаточного поступления в организм железа его потребуется слишком много, а это уже принесет не пользу, а вред. Поэтому прием меда следует сочетать с употреблением мясных продуктов, желтков яиц, рыбы – в этих продуктах содержится двухвалентное железо, которое хорошо усваивается организмом.
 
Не стоит увлекаться гречишным медом при сахарном диабете, а при аллергии на мед его нельзя употреблять совсем.
 
Гречишный мед, полезные свойства которого так разнообразны, является хорошим средством для поддержания сил, как здоровых, так и больных людей.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости