Здоровое питание

Перловая каша - польза для здоровья и похудения

31.05.2016 Печать E-mail
перловая каша
 
Многие отвергают перловку. Кто-то невзлюбил ее после армии, а кто-то с детства терпеть не может перловую кашу. Тем, кому обработанные зерна ячменя пришлись по вкусу – очень повезло, так как перловая крупа невероятно полезна для организма.
 
При этом, нет никакой необходимости есть ее через силу. Тем, кто до сих пор отвергает перловку, стоит пересмотреть свое отношение к ней и узнать, чем полезна перловая каша для организма.
 
Состав крупы
 
По количеству полезных веществ в своем составе, вряд ли какая-либо другая крупа может посоревноваться с перловой.
 
Витамины:
 
Крупа обладает большим количеством витаминов A, D, E, B.
  • А и Е оказывают положительное влияние на кожу и волосы;
  • Витамин D в тандеме с фосфором активно участвуют в процессе формирования костной ткани. Что особенно важно для детского организма;
  • Витамин В оказывает омолаживающее действие. Регулярное потребление перловой каши замедляет процесс появления различных признаков старения.
Необязательно есть блюда из перловой крупы каждый день. Для получения нужного количества полезных элементов достаточно включать их в рацион несколько раз в неделю.
 
Другие полезные элементы
 
Кроме указанных витаминов, крупа содержит фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие вещества. При этом все перечисленные вещества содержатся в достаточном количестве. Поэтому перловую кашу вовсе не обязательно дополнять другими продуктами с подобными свойствами.
 
Однако и это еще не полный перечень. В составе перловой крупы находится одна из самых востребованных организмом аминокислот – лизин. Благодаря ей, приготовленная каша обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием. Достаточное количество аминокислоты в организме значительно снижает возможность появления герпеса. Кроме того, лизин влияет на развитие мышечной ткани. Поэтому каша так популярна среди спортсменов.
 
Гордецин – еще один компонент, который содержится в описываемой крупе. Он обладает противогрибковым действием. Поэтому с грибками на коже и ногтях может справиться не только специальная мазь, но и перловая каша. Однако использовать ее в качестве основного лечения будет недостаточным.
 
Лечебные свойства перловой крупы
 
С составом перловки все понятно. Витамины и остальные полезные вещества положительно сказываются на организме любого человека. Однако при некоторых болезнях перловая каша особенно необходима.
 
Часто блюдо из перловой крупы рекомендуют при ослабленном иммунитете, людям, которые особенно подвержены различным вирусным заболеваниям. Пациенты, которые проходят реабилитацию после операции, также должны увеличить количество потребления этого продукта. Каша оказывает обволакивающий и спазмолитический эффект, что способствует более эффективному лечению желудочно-кишечного тракта.
 
Также перловая крупа оказывает влияние на мужское здоровье. Улучшение потенции, отличная профилактика простатита и легкий мочегонный эффект. Всеми этими качествами обладает данный продукт.
При болезнях печени и мочевого пузыря, а также при физически и умственно тяжелой работе будет полезна все та же перловая крупа. Также рацион, в котором перловая каша занимает не последнее место, будет полезен больным сахарным диабетом, так как перловая каша содержит сложные углеводы и нормализует жировой обмен.
 
Перловка как диетический продукт
 
Для того чтобы не набирать вес, или сбрасывать его небольшими темпами, достаточно начать правильно питаться и включить в рацион перловую крупу. В готовом виде крупа содержит около 120 килокалорий. Порция из 200 граммов содержит достаточно углеводов и белков, чтобы чувствовать сытость несколько часов. Однако при этом калорий организм получает в минимальном количестве, что и способствует похудению.
 
Однако есть и диеты, в которых перловая крупа является основным или чуть ли не единственным продуктом. Следующие две диеты позволят скидывать до 4 кг за одну неделю.
 
  • Вариант 1. Довольно жесткая диета, которую осилят далеко не все. Заключается она в том, что худеющий на протяжении всего дня должен питаться только перловой кашей, сваренной на воде и без добавления соли и, тем более, масла. Вечером разрешается выпить 200 мл кефира, а на протяжении дня разрешается пить чай без сахара и чистую воду.
  • Вариант 2. Эта диета более приемлема. На завтрак готовится каша на воде, в которую можно добавить чернослив или кислое зеленое яблоко. На обед подается все та же пустая каша, а в дополнение к ней – салат из листьев и зеленых овощей и немного отварного куриного или индюшиного филе. Ужин ограничивается 100 граммами творога и стаканом нежирного кефира.
перловая каша
 
Как приготовить перловую кашу
 
Учитывая такое количество витаминов, различных полезных элементов и положительное влияние на различные болезни, становится понятно, что хоть иногда, но готовить перловую кашу все-таки нужно.
 
Чтобы не питаться ею через силу, достаточно правильно сварить ее и дополнить другими ингредиентами. Тогда и гурман не откажется от такого блюда. Еще одной причиной, почему многие отказываются от приготовления перловой каши, является длительное время ее приготовления. Однако и этой проблемы можно избежать.
 
Чтобы сварить хорошую перловую кашу, крупу следует промыть, высыпать в кастрюлю и слегка залить водой и закипятить. После этого перловка вновь промывается, перекладывается в кастрюлю, заливается тремя стаканами горячей кипятка (на один стакан перловки) и варится до готовности.
 
Чтобы каша была вкусной, можно добавлять не только соль и сливочное масло. Отличным дополнением послужит жареный лук с грибами или яблоки с сухофруктами (в зависимости от вкусовых предпочтений). Эти ингредиенты не только улучшат вкус блюда, но и не прибавят ему лишних калорий.
 
Перловка является поистине уникальным продуктом. Найти более полезную крупу вряд ли удастся. Поэтому она должна обязательно быть в рационе каждого, пусть и в небольших количествах.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости