Здоровое питание

Диета при сахарном диабете - важные советы

27.05.2016 Печать E-mail
сахарный диабет
 
Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся дефицитом инсулина в организме человека. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе особыми железами, которые называются бета-клетками.
 
Этот гормон, выступая в качестве проводника глюкозы из плазмы крови в клетку, необходим организму для полноценного усвоения углеводов. У пациентов, страдающих сахарным диабетом, инсулина образуется недостаточно, что приводит к повышению сахара в крови. При этом организм теряет способность правильно использовать поступающие с пищей углеводы. Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но правильное питание, наряду с инъекциями инсулина, является одним из важнейших направлений в терапии сахарного диабета и позволяет предотвратить ухудшение течения болезни.
 
Правильно подобранная диета при сахарном диабете не создает нагрузку на ослабленную поджелудочную железу и нормализует углеводный обмен в организме. Ключевым моментом диеты при сахарном диабете является ограничение употребления углеводов. При этом важно отметить, что ограничения носят не столько количественный, сколько качественный характер.
 
Дело в том, что углеводы бывают различными по структуре и характеризуются разной скоростью усваивания. Соответственно, повышение содержания сахара в крови при потреблении тех или иных углеводов происходит не одинаково. Простые легкоусваиваемые углеводы-моносахариды быстро увеличивают уровень глюкозы, поэтому их употреблять в пищу при сахарном диабете нельзя. Потребление таких углеводов в больших количествах вызовет очень резкий скачок концентрации глюкозы в плазме и может стать причиной гипергликемической комы.
 
Это не значит, что сахаросодержащие продукты совсем нельзя употреблять. Согласно современным взглядам, подслащенные продукты могут быть включены в диету, но в очень ограниченных количествах, согласованных с другими углеводсодержащими компонентами и с приемом лекарственных средств. Например, основная часть кондитерских изделий, таких как конфеты, торты, пирожные, печенье, джемы, шоколад (особенно белый и молочный), а также сладкие газированные напитки, включают большое количество легкоусвояемого сахара. Эти продукты употреблять больным сахарным диабетом нельзя. Вместо сахара можно использовать сахарозаменители. Естественные сахарозаменители, изготавливаемые из фруктов и ягод, употребляют ограниченно, так как в больших количествах они тоже могут вызвать повышение уровня глюкозы. Искусственные сахарозаменители не влияют на концентрацию глюкозы в плазме и могут употребляться без ограничений.
 
Сложные углеводы–полисахариды всасываются медленно или вообще выводятся из организма в неизменном виде. Продукты, содержащие такие углеводы, допускается включать в диету. В рационе больных должны быть углеводы обоих типов, поэтому очень полезны, например, овощи и фрукты. Содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание углеводов, а глюкоза из овощей и фруктов усваивается постепенно. Также в диету можно включить хлеб (белковый для диабетиков, ржаной), некоторые крупы – овсяную, гречневую, перловую, пшенную и другие.
 
Не менее важной целью диеты при сахарном диабете является снижение потребления жиров. Жиры способствуют набору лишнего веса и увеличивают уровень холестерина в крови. Неумеренное употребление жиров может серьёзно повлиять на развитие сахарного диабета, поэтому таким больным запрещается есть слишком жирные продукты. В качестве жиров для приготовления пищи рекомендуется применять сливочное, подсолнечное и оливковое масла, то есть продукты растительного происхождения. Максимально ограничивают употребление жирного мяса, колбасных изделий, сыров, сметаны, сливок.
 
Наихудшим вариантом являются продукты, содержащие одновременно большое количество жиров и легкоусваиваемых углеводов. К таким продуктам относятся мороженое, шоколад, продукты с кремовым наполнением: торты, пирожные, сладкие рулеты и другие. Такие продукты должны быть полностью исключены из диеты.
 
Больные сахарным диабетом должны ограничить употребление алкоголя. Это обусловлено тем, что алкоголь блокирует процесс разрушения инсулина, и совместно с введением гормона может вызвать гипогликемию (резкое снижение уровня сахара в крови). Особенно опасно употребление алкоголя на голодный желудок.
 
Режим питания и характеристики входящих в рацион продуктов должны быть подобраны таким образом, чтобы предотвратить резкие колебания уровня сахара в крови. Питание должно быть регулярным, без длительных перерывов. Не следует употреблять пищу, которая плохо усваивается. Наиболее правильным для больных сахарным диабетом считается шестиразовое питание. При составлении диеты следует предусмотреть постепенное увеличение количества поступающих углеводов к обеду и постепенное их снижение в рационе к концу дня.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости