Здоровое питание

Эксперты посоветовали, как снизить аппетит

26.05.2016 Печать E-mail
калории, питание
 
Если человек набирает вес, наверняка он потребляет больше калорий, чем расходует. Значит, необходимо есть меньше. Но на деле не всегда легко действительно уменьшить аппетит и не попасть в ловушку опасных диет.
 
Большинство людей зависимы от вкусной еды – от сладкой, соленой, пряной пищи, которая вызывает аппетит еще больше. Разумеется, жареная картошка гораздо вкуснее, чем отварная без соли, но в ней содержится жир, который постепенно накапливается в организме.
 
Сладкие продукты приносят огромное удовольствие языку и мозгу в том числе. И человек становится зависимым от этих положительных эмоций, которые предлагает ему еда, то затем уже он не в силах от них не отказаться.
 
Но неужели нам всем стоит забыть о приятных сладостях и другой вкусной пище? Вовсе необязательно – не станем полностью лишать себя удовольствия. Просто надо найти способ уменьшит аппетит, чтобы не прибавлять лишних килограммов.
 
Слушать свой аппетит
 
В мозгу есть центр, контролирующий аппетит. С каждым проглоченным куском ему отправляется информация о поступлении жиров, белков, углеводов, сахаров, которые содержатся в пище. Он также получает информацию от желудка, пока тот наполняется. Как только желудок наполнен, этот центр посылает сигналы о насыщении, которые сопровождаются уменьшением аппетита, человек уже испытывает меньшее желание есть.
 
Но если, например, вы обожаете какое-то блюдо и берете для него большую тарелку, то вряд ли вы послушаете сигналы мозга о насыщении – скорее всего вы съедите все блюдо до конца, иногда даже принуждая себя. И все это в итоге и приводит к отложению лишнего жира и формированию проблемных зон. Во избежание подобных обманок нужно учиться слушать свой организм и есть в тишине, спокойно и медленно пережевывая каждый кусок пищи, чтобы мозг получил информацию о постепенном насыщении организма и смог вовремя сказать «стоп».
 
Приемы, снижающие аппетит
 
Существуют приемы, которые могут помочь уменьшить аппетит естественным способом. Среди продуктов таковым является томатный сок, достаточно густой, который наполняет желудок. Если вы чувствуете голод, то вместо того, чтобы готовить себе бутерброд с копченой колбасой, выпейте стакан томатного сока. Это натуральное средство, которое к тому же содержит хорошую дозу антиоксидантов.
 
Овощи богаты углеводами и клетчаткой и имеют малое количество жиров. Они тоже являются отличными помощниками в борьбе с приступами голода. Если вы будете начинать ужин овощным супчиком, который заполняет желудок, то далее вы съедите меньше.
 
Летом и осенью пользуйтесь богатым фруктово-овощным меню сезона и используйте для перекуса тертую морковь, свеклу, грейпфруты, яблоки, йогурты.
 
Если вы страдаете неконтролируемыми приступами аппетита, то держите от себя подальше сладости – печенья, шоколад. Но даже когда вы перекусываете полезной едой, всегда старайтесь выделить для нее время. Не ешьте перед телевизором или компьютером, тщательно пережевывайте пищу.
 
Не лишайте себя маленьких удовольствий, но они действительно должны быть маленькими. Не обязательно отказываться от приятных десертов, которыми можно закончить прием пищи, но выбирать следует те, которые не несут организму избыточного количества калорий, жиров и углеводов. Когда организм полностью удовлетворен, то у вас не будет желания сорваться на фаст-фуд во время просмотра телевизора. И, конечно, нужно двигаться, чтобы увеличить расход калорий.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости