Здоровое питание

Врачи рассказали, чем полезен шоколад

22.05.2016 Печать E-mail
шоколад
 
Шоколад давно перестал быть просто вкусным десертом. Общеизвестно, что шоколад способен приносить большую пользу здоровью, чем просто приятные вкусовые ощущения. В небольших количествах шоколад помогает при болезнях сердца.
На последнем ежегодном собрании Американского Фармацевтического Сообщества трехчасовая конференция было отведена исследованиям ученых всего мира пользы шоколада и какао.
 
Как влияет шоколад на здоровье сердца
 
В то время как многие полезные свойства шоколада известны очень давно, некоторые аспекты влияния какао на сердечно-сосудистую систему все еще нуждаются в уточнении. Этому был посвящен доклад Эрика Динга, специалиста Гарвардской Медицинской Школы. В своем докладе ученый привел данные 24 исследований свойств шоколада.
 
В исследованиях приняло участие более чем 1100 человек. Ученые наблюдали за тем, как потребление шоколада влияет на состояние фактора риска сердечных заболеваний, и в частности на повышенное давление.
 
То, что шоколад помогает понизить давление — давно известный факт. Команда ученых обнаружила, что в среднем, систолическое давление снижается примерно на две единицы. Систолическое давление очень важный показатель, особенно для людей старше пятидесяти лет.
 
В ходе исследование также было доказано, что шоколад помогает повысить уровень «хорошего» холестерола HDL, который помогает предотвратить риск развития сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
 
Шоколад в определенной степени предупреждает развитие сахарного диабета, так как взаимосвязан с работой инсулина. Кровообращение тоже становится лучше из-за потребления шоколада.
 
В общем данные исследований говорят об огромном преимуществе шоколада для здоровья сердечно-сосудистой системы.
 
Другие исследования полезных свойств шоколада
 
Шоколад может помочь тем, кто болен вторым типом диабета, понизить уровень сахара в крови после приема пищи. Доктор Стэфэн Л.Аткин исследователь английской медицинской школы Hull York Medical School. Доктор давал своим пациентам (10 человек) небольшое количество шоколада за час до того, как вводил в организм глюкозу, для симуляции приема пищи. Ученый также обнаружил, что шоколад положительно повлиял на состояние кровеносных сосудов.
 
По данным исследования профессора Калифорнийского Университета Франциско Вильярреала шоколад помогает при острой сердечной недостаточности. При этом заболевании сердце не работает с достаточной амплитудой, чтобы кровь поступила ко всем органам и тканям человеческого дела. В своем небольшом исследовании он давал пяти пациентам по 100 миллиграммов эпикатехина (флаванол, найденный в составе шоколада) каждый лень на протяжении трех месяцев. Он измерил уровень оксида азота, который регулирует стягиваемость кровеносных сосудов и влияет на артериальное давление. По данным исследования, уровень окиси азота значительно повысился.
 
Это исследование было проведено на базе Национального Института Здоровья для компании Hershey. Сам профессор Вильярреал соучредитель компании занимающейся развитием использования эпикатехина как лекарства.
 
Еще одно исследование, результаты которого еще не известны, направлено на выяснение влияние шоколада на рак кишечника. Возможно, такое исследование покажется пустыми надеждами, но ученые не спешат соглашаться с пессимистичными ожиданиями.
 
В 2012 году начало свою работу Международное сообщество лекарственного применения шоколада и какао.
 
Что делает шоколад таким полезным
 
Секрет в флавоноле, который называется эпикатехин. Он обладает мощнейшим антиоксидантными свойствами.
 
Профессор Вильярреал говорит, что эпикатехин нуждается в дальнейшем серьезном изучении. Он считает, что действие эпикатехина выходит за рамки антиоксидантных свойств. Скорее всего, этот флаванол воздействует на митохондрии, важнейшую функциональную часть клеток организма. На очень много серьезных заболеваний можно оказать влияние состоянием метохондрий клеток. Например, болезнь Альцгеймера.
 
Какое количество шоколада рекомендовано врачами
 
В данных исследований не указывается конкретные дозы порций шоколада. Но в целом они варьировались в рамках одной унции. Черный шоколад предпочтительнее других видов шоколада.
 
Еще один специалист высказал очень важную информацию по поводу влияния шоколада на состояния здоровья. Представитель Института пищевых технологий (г. Блумингтон, штат Индиана, США) доктор наук Рене Д. Массенгейл говорила о возможном вреде злоупотребления шоколадом, даже в лечебных целях.
 
Превышение 3000 колорий в диете однозначно не повлияет положительно на индекс массы тела (BMI), соглашается с ней профессор Динг. Он не соглашается с данными исследований, утверждающими, что индекс массы тела упадет от регулярного приема шоколада. В ходе исследования флавонолов шоколада им не было зафиксировано снижения индекса массы тела.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости