Здоровое питание

Имбирный чай: полезные свойства для похудения

14.05.2016 Печать E-mail
имбирный чай
 
Острый вкус, пикантный аромат и полезный состав сделали из имбиря одну из любимейших специй. Он полюбился не только людям, которые увлекаются жаркой восточной кухней или потребляет его в маринованном виде с суши, но и тем, кто жаждет сбросить несколько лишних килограммов.
 
Имбирный чай для похудения – не панацея, но хорошее вспомогательное средство, которое поможет согреться, повысить общий тонус в организме и становиться стройнее и красивее.
 
Свойства имбирного чая для похудения
 
Имбирь во всем мире называют корнем здоровья, без него немыслима индийская кухня, его специфические вкусовые свойства отталкивают одних, других записывая в ряды вечных поклонников этого продукта. У свежего корня имбиря очень богатый витаминно-минеральный состав. Он включает витамины А, Е, В1, В2, аминокислоты метионин, фениланин, триптофан, лейзин, треонин, а также калий, цинк, натрий, которые необходимы любому организму для нормального функционирования.
 
Чай с имбирем для похудения эффективен благодаря заметному ускорению метаболизма. Во время усвоения организмом имбиря, происходит усиление кровообращение, возможно небольшое повышение температуры и давления, сжигание калорий происходит интенсивнее, чем обычно.
 
При всей эффективности имбирного напитка для сжигания калорий, не следует принимать его эффективность буквально и пить его литрами ежедневно, надеясь на чудодейственное избавление от лишнего жира в кратчайшие сроки. Не забывайте о том, что тот же самый эффект даст даже небольшая физическая нагрузка: достаточно выполнить несколько приседаний, чтобы ускорить процесс сжигания калорий, нагрузив при этом самые крупные мышцы в организме.
 
Польза имбирного чая для похудения несколько преувеличена, поэтому нужно смотреть на вещи реалистично. Тем более, что эффективность этого продукта имеет в качестве оборотной стороны ряд противопоказаний и побочных эффектов, которые гораздо серьезнее, нежели положительное действие этого напитка.
 
имбирный чай
 
Меры предосторожности
 
Противопоказания имбирного чая для похудения позволят не попасть в ловушку широко разрекламированной пользы, которая, как известна, всегда сопряжена с определенными минусами.
 
Несмотря на то, что имбирь широко применяется для лечения кашля и простудных заболеваний благодаря своим согревающим свойствам, укреплению иммунитета и эффективностью против инфекций, его нельзя принимать при высоко температуре. Склонность к повышению давления, носовым кровотечениям, аллергических реакциях, кожных заболеваниях прием имбирного чая крайне нежелателен. Нельзя принимать имбирь при желче- и мочекаменной болезнях, при острых гепатитах и любых хронических заболеваниях печени, поскольку этот продукт стимулирует ее деятельность.
 
Из-за того, что имбирь провоцирует усиление кровообращение, нельзя пить настои из него при менструации, нарушениях свертываемости крови, при хрупкости сосудов, при поврежденных слизистых оболочках, на которых может вновь открыться кровотечение. Чай из имбиря для похудения строго противопоказан, если вы перенесли инсульт или находитесь в предынсультном состоянии, страдаете заболеваниями сердца, такими как ишемическая болезнь и рядом других недугов. Нельзя принимать имбирный чай во время беременности и в период лактации, а также во время приема некоторых лекарственных препаратов, например, разжижающих кров (как аспирин). Диабетикам имбирь противопоказан, его нельзя сочетать с препаратами для снижения уровня сахара.
 
Как можно заметить, список противопоказаний у имбирного чая более чем широк, поэтому похудение с помощью имбирного чая – не всегда безопасная идея.
 
Приготовления имбирного чая для похудения
 
Стандартный рецепт имбирного чая для похудения подразумевает 1 см свежего корня имбиря на стакан воды. Свежий корень имбиря нужно почистить от кожуры и натереть на крупной терке, чтобы в процесс не выделялось слишком много сока. Бросьте имбирь в чашку и залейте крутым кипятком. Настаивайте 5-10 минут, после чего напиток нужно процедить. Для вкуса можно добавить в чашку другие специи, которые немного разбавят пикантный вкус имбирного корня и помогут в усилении обмена веществ. Это может быть щепотка кардамона, гвоздика, корица, лимон, мед.
 
Выпивать имбирный чай нужно после еды, поскольку до еды имбирь перенасытит собой вкусовые рецепторы и не позволит насладиться вкусом пищи. Если вам нравится вкус имбиря, можно добавлять его понемногу в обычный черный или зеленый чай, который вы пьете в течение дня. Чистый имбирный напиток пить нужно в очень малых дозах, не чаще трех раз в день. Если почувствуете болезненные ощущение в желудке, аллергические реакции, негативные изменения со стороны кожи, немедленно прекращайте прием имбирного чая и обратитесь к врачу для проведения мер по детоксикации.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости