Здоровое питание

10 самых полезных свойств гречки

27.12.2015 Печать E-mail
гречка
 
Одно из несомненных преимуществ гречки – она экологически чиста, ведь технология её выращивания такова, что посевные поля не требуют обработки химикатами. Гречка отличается оптимально сбалансированным биохимическим составом, высокой пищевой и энергетической ценностью – она по праву считается одним из лучших диетических продуктов.
 
Гречневая каша полезна как взрослым, так и детям. Любопытно, что в странах Юго-Восточной Азии (откуда, кстати, к нам и пришла замечательная зерновая культура) употребляют в пищу не только зерна. В дело идут также листья и побеги гречихи, которые местные повара добавляют в супы, салаты, соусы и маринады. Диетологи это разнообразие только поощряют: листья и побеги гречки очень богаты витаминами и минеральными веществами.
 
Кому нужно налегать на гречку
 
Гречка должна присутствовать в любом рационе, но особенно она полезна людям, которые пребывают в группе риска по следующим заболеваниям:
  • болезни опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, остеохондроз, остеопороз и др.),
  • нарушения работы органов пищеварительной системы (запоры, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчекаменная болезнь, жировой гепатоз, цирроз гепатит, колит, заболевания поджелудочной железы),
  • патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, диабетическая ангиопатия, гипертоническая ангиопатия),
  • анемия (малокровие),
  • дерматологические заболевания и травматические повреждения кожи (псориаз, экзема, угревая сыпь, себорея, фурункулез, ожоги, раны и др.),
  • психоэмоциональные расстройства, нарушение сна.
 
Любители гречневой каши могут себя поздравить: гречка не только вкусна, но и обладает уникальными для здоровья свойствами. Итак…
 
Низкий гликемический индекс. Исследования показали, что порция гречихи вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12-19% в течение 90-120 минут. Присутствующие в составе гречки сложные углеводы долго усваиваются организмом и поддерживают ощущение сытости, а содержащаяся в составе зерна гречки клетчатка, адсорбируя избыточное количество пищевой глюкозы, препятствует резкому нарастанию содержания сахара в крови. Особенно это важно для диабетиков и худеющих.
 
Аминокислоты. Биологическую ценность белка гречихи определяют 8 незаменимых (не синтезируемых организмом человека) аминокислот. Наиболее высоко содержание в зерне гречки лизина, метионина, триптофана, треонина и условно-незаменимой аминокислоты аргинина, - все они необходимы для здорового сердца и сильного иммунитета.
 
Отсутствие клейковины. В отличие от большинства злаковых культур гречка не содержит в своем составе глютена (клейковину), противопоказанного для людей, страдающих целиакией (заболеванием, связанным с непереносимостью глютена).
 
Белки. Гречневая крупа имеет больше белка, чем кукуруза, просо, рис, пшеница и даже бобовые, благодаря насыщенному содержанию аминокислот в своем составе. Причем присутствующие в гречке белки не уступают по своей биологической ценности белку рыбы, яиц, мяса, - в ней их содержится на 10,5% больше, чем в крупах других видов.
 
Витамины группы В. Гречка лидирует среди большинства крупяных культур по их содержанию. Напомним, что витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9) принимают участие в углеводном, липидном, белковом и водно-солевом обменах, «отвечающих» за хорошее состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос, играющих важную роль в процессе кроветворения и естественном синтезе различных гормонов, в функционировании зрительного аппарата и головного мозга, в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем.
 
Триптофан. Как и куриное мясо, гречка имеет в своем составе аминокислоту триптофан. Перерабатываясь в организме, она образует «гормон счастья» серотонин, способствующий крепкому эмоциональному здоровью и ночному сну.
 
Рутин. Гречневая крупа богата рутином (витамин Р). Это природный флавоноид, который помогает продлить активность витамина С и других антиоксидантных веществ, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно влияет на работу сердца и щитовидной железы.
 
Магний. Одна порция гречневой каши содержит 86 мг магния, который стимулирует мышцы, в том числе и мышцы сердца, а также является необходимым микроэлементом для нормального функционирования многих ферментов.
 
Клетчатка. Исследования показали, что диета с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон (клетчатки), которые находятся в гречке, улучшают работу кишечника. Клетчатки в гречке содержится в 1,6 - 2 раза больше, чем в пшене, перловке, рисе и овсе.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости