Здоровое питание

Норма употребления воды - что советуют эксперты?

13.05.2016 Печать E-mail
вода
 
 
В последнее время много пишут о том, что нужно пить много воды: не менее восьми стаканов в день. Возможно, восемь стаканов в день – это возмножно и многовато, но не спешите отставлять в сторону бутылку с водой. Есть много причин, по которым нужно пить много воды.
 
Факт, что вода (в чистом виде или в других жидкостях и продуктах питания) жизненно важна для вашего здоровья.
 
Считайте, что вода – это питательное вещество, которое нужно организму, и которое содержится в жидкостях, простой воде и пище. Все это необходимо употреблять ежедневно, чтобы возместить потерю воды, которая происходит каждый день, - считают эксперты.
 
Врачи утверждают, что потеря жидкости организмом происходит постоянно: путем испарения через кожу, дыхание, мочу и стул, и эта потеря должна ежедневно восполняться, чтобы здоровье было в норме.
 
Если в организм поступает меньше воды, чем теряется, вы можете получить обезвоживание. Потеря жидкости организмом особенно сильна в теплом климате, во время интенсивных упражнений, на больших высотах, и у пожилых людей, у которых чувство жажды может быть не сильно выражено.
 
Употребление воды помогает поддерживать баланс жидкостей в организме
 
Наш организм приблизительно на 60% состоит из воды. Функция жидкостей в организме состоит в пищеварении, всасывании, циркуляции, выработке слюны, транспортировке питательных веществ, и поддержании температуры тела.
 
Через заднюю долю гипофиза мозг сообщается с почками, и указывает, сколько воды вывести с мочой или удержать в резерве. Когда жидкости в организме недостает, мозг запускает механизм жажды. И, если только вы не принимаете лекарств, вызывающих жажду, вы должны прислушиваться к этим позывам, и выпить воды, сока, молока, кофе – все, кроме алкоголя.
 
Алкоголь вмешивается в связь между мозгом и почками, и вызывает усиленное выделение жидкостей, что может впоследствии привести к обезвоживанию.
 
вода, напиток, норма воды
 
Вода помогает контролировать количество калорий
 
В течение многих лет те, кто сидит на диете, пьют много воды – это часть стратегии потери веса. И, хотя вода не оказывает чудодейственного эффекта на потерю веса, замена более калорийных напитков водой определенно может помочь.
 
Что действительно помогает снизить вес – это если вы выбираете воду или некалорийный напиток вместо калорийного напитка, и/или диету, в которой преобладают продукты, богатые водой, более полезные, более насыщающие, и помогающие сократить количество употребляемых калорий.
 
Продукты, в которых содержится много воды, обычно большего размера, их объем требует совершать больше жевательных движений, они медленнее усваиваются организмом, что помогает вам чувствовать себя сытыми. К продуктам, богатым водой, относятся фрукты, овощи, супы на основе бульонов, овсянка, бобовые.
 
Вода помогает держать мышцы в тонусе
 
Клетки, которые не поддерживают свой баланс жидкостей и электролитов, увядают, что может привести к усталости мышц. Когда мышечные клетки не содержат достаточно жидкости, они не работают как следует, из-за чего может страдать работоспособность.
 
Выпивать достаточное количество жидкости важно, когда вы тренируетесь. Специалисты в области спортивной медицины рекомендуют выпивать около 500 мл жидкости за два часа до занятий фитнесом. Во время занятий они советуют начинать пить воду в начале выполнения упражнений, и пить ее с регулярными промежутками времени, чтобы восполнить жидкость, которая теряется вместе с потом.
 
Вода помогает коже хорошо выглядеть
 
Кожа содержит много воды, и выполняет функцию защитного барьера, который предотвращает излишнюю потерю жидкости. Но не ожидайте, что большое количество воды избавит вас от морщин, говорят дерматологи.
 
Из-за обезвоживания ваша кожа выглядит более сухой и морщинистой, что можно исправить, выпивая достаточное количество воды. Но, если вам хватает воды, почки делают свое дело, и выводят излишнюю жидкость.
 
Вы можете также помочь своей коже удержать влагу, используя увлажняющие кремы, которые создают физический барьер, удерживая влагу внутри кожи.
 
Вода помогает почкам
 
Жидкости в организме выводят продукты распада из клеток. Главный токсин в организме – это азот мочевины крови, водорастворимый шлак, который может проходить через почки и выводиться с мочой. Ваши почки выполняют удивительную работу, очищая и избавляя организм от токсинов, пока в него поступает достаточное количество жидкости, объясняют эксперты.
 
Когда вы получаете достаточно жидкости, моча имеет светлый оттенок и не имеет запаха. Если вы не получаете достаточно жидкости, концентрация мочи, ее цвет и запах усиливаются, потому что почки задерживают лишнюю жидкость для функционирования организма.
 
Если вы постоянно пьете слишком мало, у вас может повыситься риск образования почечных камней, особенно в теплом климате, предупреждают врачи.
 
Вода помогает поддерживать нормальную функцию кишечника
 
Достаточное употребление воды помогает пище двигаться по желудочно-кишечному тракту, и предотвращает запоры. Если вы не получаете достаточно жидкости, кишечник вытягивает воду из стула, чтобы поддержать водный баланс, в результате чего появляются запоры.
 
Идеальным является сочетание жидкости и клетчатки, потому что от воды клетчатка разбухает, и действует как щетка, помогая кишечнику исправно выполнять свои функции.
 
5 советов, которые помогут вам пить больше воды
 
Если вы считаете, что вам нужно пить больше воды, вот несколько советов, как увеличить количество потребляемых жидкостей и получить больше пользы от воды:
  • Выпивайте какой-нибудь напиток с каждым приемом пищи и перекусом.
  • Выбирайте напитки, которые вам нравятся; вы скорее будете пить больше жидкостей, если вам нравится их вкус.
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Высокое содержание воды в них поможет вам употреблять больше жидкости. Около 20% жидкости, которую мы употребляем, приходит с пищей.
  • Носите с собой бутылку воды, держите воду в автомобиле, на письменном столе, или в сумке.
  • Выбирайте напитки, которые отвечают вашим индивидуальным потребностям. Если вы следите за калориями, выбирайте воду или некалорийные напитки.

( 5 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости