Здоровое питание

Врачи рассказали, чем полезны продукты с селеном

13.05.2016 Печать E-mail
селен, продукты
 
Кальций, калий, цинк и селен - вещества, дефицит которых запускает в организме негативные процессы. И если о первых трех людям, интересующимся витаминизацией организма, приходится слышать и читать часто, то о селене нередко забывают - и напрасно.
 
Его недостаток также ведет к ослаблению здоровья и нарушению работы органов и систем. Получить его мы можем только извне, поэтому разумнее всего искать селен в продуктах питания.
 
Смена приоритетов
 
Удивительно, но факт – долгие годы селен считался не полезным микроэлементом, а ядом, способным только навредить организму. В шестидесятые годы прошлого столетия ситуация относительно селена стала стремительно меняться, а уже в 1980 году Всемирная Организация Здравоохранения назвала его одним из незаменимых компонентов питания человека.
 
Это означает, что ежедневно селен должен поступать в организм, и его нехватка неблагоприятно сказывается на общем самочувствии, тормозит метаболизм, поражает работу нервной системы, кожу, волосы, ногти и влечет множество других негативных последствий.
 
Существует несколько разновидностей селена, как и большинство минералов, он есть в синтетической форме. Если вы страдаете дефицитом селена, и вам требуется в короткие сроки восстановить баланс, скорее всего именно такая форма станет для вас предпочтительной. Но лучше всего усваивается органический селен, который мы получаем из продуктов растительного происхождения.
 
Результаты исследований ежедневного потребления витаминов и микроэлементов доказали, что большинство людей не получают достаточное количество селена, поступающего с пищей.
 
Если человеку не хватает селена, поступающий в организм витамин Е, необходимый для здоровья кожи, волос и ногтей, не будет усваиваться в полной мере. Также исследования показывают, что недостаток селена часто наблюдается у людей, полностью отказавшихся от мяса. Вегетарианство нередко идет рука об руку с дефицитом питательных веществ, которые содержится в продуктах животного происхождения, поэтому приверженцам альтернативных систем питания следует это учитывать и искать селен и другие микроэлементы в витаминно-минеральных комплексах.
 
Продукты с селеном
 
Большое количество селена содержится в мясе и субпродуктах. Высокое содержание селена наблюдается в свиной, говяжьей и телячьей печени и почках. Богаты селеном куриные яйца, мясо осьминогов. Высокие дозировки этого вещества находятся в грибах. В 100 гсушеных вешенок и белых грибов содержится около 100 мкг селена.
 
Чтобы обеспечить себе регулярное поступление селена через рациональное питание, в дневное меню надо включить достаточное количество злаковых, делая их гарниром на обед и ужин. Селеном богат рис, фасоль, ячневая крупа, пшеница, кукуруза, гречневая крупа, овсяные хлопья, пшеничные отруби. Немного селена содержится в орехах – арахисе, фисташках и грецких орехах. 20-40 мкг селена содержится в чесноке, достаточное количество микроэлемента содержатся в брынзе. 100 граммов мякоти кокоса содержат до 80 мкг селена.
 
Что касается рыбы, то селен нужно искать именно в морских сортах, которые обитают в экологически чистых водах. Содержание селена в рыбе, которая обитает в загрязненных водах, в разы ниже. Традиционно богаты селеном морепродукты – осьминоги, кальмары, креветки, лангусты.
 
 
Передозировка и стабильный дефицит
 
Любое лекарство превращается в яд, если им злоупотреблять. Если вам кажется, что вы недополучаете селен или это показал анализ крови, не следует ежедневно поедать телячьи почки с белыми грибами.
 
Дневная норма органического селена – 80-200 мкг. 400 мкг – это предельно допустимая норма потребления селена, если регулярно выходить за границы этой цифры, наступит передозировка, которая, как и дефицит, не обещает ничего хорошего для организма.
Рацион достаточно немного скорректировать, но не менять кардинально, объедаясь продуктами, содержащими в чайной ложке дневную норму селена.
 
Учитывайте, что при термической обработке большинство полезных свойств теряется, это относится и к селену. Не усваивается он и в присутствии простых углеводов, которые считаются главными врагами селена. Если вы решили серьезно заняться своим здоровьем и погасить недостаток этого компонента, сократите потребление, а еще лучше, совсем откажитесь от сладкой выпечки, а также от копченостей и консервов.
 
Источник: womenclub.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости