Здоровое питание

Диета на соевом мясе - похудение и очищение

13.05.2016 Печать E-mail
соевое мясо
 
 
Соевое мясо или, как его называют, соевый текстурат – довольно популярный продукт среди вегетарианцев и постящихся, которые хотят отказаться от мясной пищи, но не готовы распрощаться с любимым вкусом.
Поскольку такой суррогат малокалориен, весьма популярна и диета на соевом мясе для тех, кто хочет похудеть и очистить свой организм.
 
Такие желанные протеины
 
диета на соевом мясеУже довольно давно врачи стали задумываться, как еда влияет на здоровье. В двадцатом веке, когда в моду прочно вошла худоба, появилось множество диет не только для оздоровления, но и для похудения. Сегодня диетологи изобретают рационы, которые одновременно помогают похудеть и улучшить здоровье.
 
В сущности, любая диета основана на ограничении питательных веществ – жиров, углеводов или белков. И как раз белков ограничения касаются обычно в последнюю очередь: протеины, по мнению врачей, совершенно необходимы организму для нормального функционирования. Однако белки животного происхождения совсем не так безобидны. Употребление их в чрезмерных количествах (например, при белковых диетах) пагубно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем, и даже может привести к возникновению онкологических заболеваний. К тому же подавляющее большинство продуктов животного происхождения содержит белки не в чистом виде, а в сочетании с жирами, которые ведут к набору веса.
 
Поэтому все чаще диетологи предлагают отказываться от животной пищи хотя бы ненадолго, полностью переходя на пищу растительную.
 
Растительные белки считаются менее полноценными, чем животные, но они могут полностью удовлетворить потребности организма в протеинах и при этом не нанести ему вреда.
Важно, что калорийность продуктов – источников растительного белка обычно куда ниже, чем калорийность мяса.
 
Соевое мясо: калорийность
 
Лучшая замена сочным и вкусным, но такие вредным и калорийным свиным отбивным во время диеты – соя. Вернее, соевый текстурат, или соевое мясо – богатый белком продукт, содержащий лишь малое количество жира. При правильном приготовлении такое соевое мясо по вкусу почти неотличимо от мяса настоящего. И хотя консистенция продукта немного непривычная, соевое мясо при диете становится прекрасной альтернативой запретным блюдам.
 
Соевое мясо для похудения применять стали сравнительно недавно: раньше этот продукт использовался, прежде всего, для удешевления производства мясных изделий. Но достаточно посмотреть, сколько калорий в соевом мясе, и становится ясно, что соевый текстурат при диете просто незаменим. В ста граммах «растительного мяса» из сои содержится всего 100 килокалорий, менее пяти граммов углеводов, меньше одного грамма жира и целых 20 граммов полноценного растительного белка. Для сравнения: в ста граммах баранины калорий вдвое больше, а жира больше в пятнадцать раз. Свинина втрое калорийнее и содержит более чем в 30 раз больше жира. Соответственно, достаточно заменить одно мясное блюдо соевым аналогом, чтобы «облегчить» свой рацион на 200-400 килокалорий.
 
Соевое мясо – что это
 
Соевый текстурат получают из обезжиренной соевой муки, оставшейся после производства масла, и воды методом экструзии. В результате получается губчатая масса серого цвета, богатая белком и при этом практически не содержащая жиров. Эту массу разрезают на кусочки и высушивают.
 
Перед приготовлением соевое мясо вымачивают в воде, бульоне или маринаде. При этом продукт насыщается влагой и ароматами. Само по себе соевое мясо практически не имеет ни запаха, ни вкуса, поэтому в продажу оно поступает чаще всего обработанным ароматизаторами и усилителями вкуса.
 
Соя очень полезна, но многие относятся к ней настороженно.
 
Дело в том, что почти вся соя, из которой делают в том числе и «растительное мясо» - генетически модифицированная.
А это значит, что последствия потребления таких продуктов могут быть совершенно непредсказуемыми. Например, есть мнения, что генетически измененные продукты могут привести к нарушениям здоровья не только у тех, кто их ест, но и у их потомков.
 
Похудеть с соей
 
Как же похудеть с помощью соевого мяса? Самый простой вариант – заменить мясные продукты их растительными (соевыми) аналогами. Вместо отбивной – соевый стейк, вместо супа с фрикадельками – супчик с фрикадельками из сои, вместо свиного гуляша – аналогичное блюдо из сои. Чем больше мяса было в рационе, тем больший эффект будет иметь такая замена: калорийность резко снизится, а значит, килограммы начнут уходить.
 
Но это далеко не все. Отсутствие животных продуктов в рационе не замедлит сказаться на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Постепенно очистятся сосуды, исчезнут высыпания на лице, наладится работа кишечника. Многие, отказавшиеся от мяса в пользу мои, отмечают ощущение легкости и бодрости.
 
Иногда недостаточно бывает отказаться от мяса, чтобы калорийность рациона значительно уменьшилась, и вес начал снижаться. Соевый текстурат нужно правильно готовить. Калорийность котлет из соевого мяса, пожаренных в масле, будет не намного ниже, чем у обычных жареных котлет, за счет приготовления в большом количестве жира. Чтобы сделать такие котлеты по-настоящему диетическими, следует готовить их на пару или запекать в духовке. Последний способ, пожалуй, предпочтительнее, так как на котлетах образуется аппетитная корочка, которую так ценят любители мяса.
 
Большое значение имеет и жидкость, в которое вымачивается соевый текстурат перед приготовлением. Желательно, чтобы жидкость эта содержала минимум жиров или не содержала их вовсе. Вместо жирного мясного бульона или маринада с добавлением масел лучше взять отвар овощей, щедро приправленный пряными травами, перцем, лавровым листом. Так соевое мясо приобретет насыщенный вкус без добавления лишних калорий.
 
Мария Быкова
Источник: womenclub.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости