Здоровое питание

Смузи - лучшие напитки для похудения

12.05.2016 Печать E-mail
смузи
 
Когда-то символом здорового питания считались свежевыжатые соки. Сегодня на смену им пришли низкокалорийные коктейли из фруктового или овощного пюре с нежирным йогуртом или молоком – смузи для похудения.
Рецепты таких коктейлей очень разнообразны, поэтому смузи не приедаются и позволяют худеть с удовольствием.
 
Больше, чем напиток
 
Название смузи происходит от английского «smooth» (однородный, гладкий, мягкий, приятный). Это густой напиток, представляющий собой фруктовое или – несколько реже – овощное пюре с добавлением льда, воды или молочных продуктов. Смузи можно купить в магазине или кафе, а можно без труда приготовить дома, используя блендер.
 
Впервые смузи появился в продаже в Калифорнии в тридцатых годах прошлого века, но популярен в США напиток стал лишь в шестидесятых годах. А мировую известность смузи приобрел только в самом конце XX века на волне всеобщего интереса к здоровому образу жизни вообще и здоровому питанию в частности. Упакованный в пластиковые стаканы или бутылки густой коктейль стал продаваться не только в магазинчиках здорового питания, но и во всех супермаркетах.
 
О пользе смузи
 
Еще недавно натуральный свежевыжатый сок символизировал здоровое питание. Но, по мнению врачей, злоупотребление фрешами принесет только вред. Обычно свежевыжатые соки не рекомендуются страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также язвенной болезнью. Некоторые соки, например, грушевый, нежелательно употреблять при мочекаменной болезни.
 
Основной недостаток соков, даже самых натуральных – низкое содержание клетчатки. В результате соки, являясь относительно калорийным продуктом, практически не могут насытить. Поэтому тем, кто соблюдает диету для похудения, не стоит пить слишком много фрешей – лучше есть свежие фрукты.
 
В отличие от соков, фруктовое пюре поставляет организму не только витамины и минеральные вещества, но и пищевые волокна, которые необходимы для того, чтобы возникло чувство насыщения. Кроме того, клетчатка очищает организм, выводит из него токсины, которые образуются в процессе жизнедеятельности.
 
Добавление к смузи нежирного молока или кисломолочных продуктов обогащает напиток белком, кальцием и витаминами. В результате получается низкокалорийный напиток, обладающий, тем не менее, высокой питательной ценностью. Смузи – это превосходный источник витаминов и минеральный веществ, отличное средство поддержать силы во время занятий спортом и замечательная альтернатива плотному ужину, богатому быстрыми углеводами и жирами.
 
В состав смузи помимо фруктового, ягодного или овощного пюре могут входить соки, вода, молоко, нежирный йогурт, зеленый чай, мед, орехи, пряности, отвары трав и даже цельные злаки. В напитке сохраняются все витамины и минералы, антиоксиданты и пищевые волокна. Сегодня эти коктейли стали настоящим символом здорового образа жизни, их пьют спортсмены, смузи обязательно входят в меню фитнесс-баров.
 
смузи
 
Употреблять с осторожностью
 
Мода на те или иные продукты и блюда – прекрасный бизнес. Производители смузи хорошо зарабатывают на приверженцах здорового образа жизни, умалчивая о некоторых свойствах своей продукции. Между тем, фруктовые коктейли, как и абсолютно все продукты, оказывают на организм человека комплексное влияние и приносят не только пользу, но и вред.
 
Если смузи изготовлен из недостаточно свежих или недостаточно чистых продуктов, то напитком легко можно отравиться. В то же время, консерванты, которые добавляют в смузи промышленного изготовления для их лучшей сохранности, тоже не делают готовые смузи более полезными.
 
Напиток будет полезным, если пить его в умеренных количествах и правильно.
Например, смузи необходимо пить через трубочку, чтобы фруктовые кислоты, которые содержатся в напитке, не повреждали зубную эмаль. Но даже если пить смузи правильно, не стоит заменять коктейлем все завтраки, обеды и ужины. Человеку необходима твердая пища, которую можно жевать – при этом выделяется слюна, которая защищает зубы от кариеса и помогает перевариванию пищи. Необходима твердая пища и для нормальной работы кишечника.
 
Необходимо учитывать, что готовые смузи зачастую содержат очень большое количество сахара. Это увеличивает калорийность и значительно уменьшает полезность напитка, особенно для тех, кто хочет похудеть. Поэтому худеющим необходимо внимательно читать этикетки, а лучше всего – готовить смузи в домашних условиях самостоятельно.
 
Похудеть со смузи
 
Очевидно, что тем, кто хочет похудеть со смузи, лучше отказаться от коктейлей с сахаром или сливками. Лучше всего выбрать смузи на основе нежирного йогурта или кефира, подойдут в качестве основы обезжиренное молоко, зеленый чай или травяной отвар. Желающие похудеть быстро могут поэкспериментировать с различными чаями для похудения в качестве основы для смузи. Но чрезмерно увлекаться такими чаями не следует – они вызывают привыкание. Чтобы уменьшить калорийность напитка, его можно приготовить на основе не фруктового, а овощного пюре.
 
Смузи содержит почти столько же пищевых волокон, сколько и натуральные фрукты, из которых напиток приготовлен. Однако тем, кто худеет, можно добавить к напитку клетчатку из аптеки, пектин или порошок отрубей. Это сделает смузи еще полезнее и сытнее. Злоупотреблять клетчаткой, впрочем, не стоит, особенно если раньше ее в рационе было недостаточно. Для похудения в день достаточно есть около тридцати граммов пищевых волокон, большие количества могут вызывать расстройства пищеварения. Увеличивать количество клетчатки в рационе следует постепенно.
 
Если смузи используется для замены одного из основных приемов пищи, напиток можно сделать более сытным, добавив в него немного разваренных овсяных хлопьев. Это обогатит коктейль не только клетчаткой, но и целым рядом полезных веществ, витаминов и минералов.
 
Мария Быкова
Источник: womenclub.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости