Здоровое питание

Эксперты рассказали о полезных свойствах какао

11.05.2016 Печать E-mail
какао
 
Зерна какао называют еще какао-бобами. Они обладают удивительными, благотворными свойствами для здоровья и настроения. Поэтому какао и его свойства используются буквально всеми.
 
О зернах какао
 
Зерна какао прорастают внутри большого плотного стручка, называемого плодом какао. В каждом стручке вызревает около 50 какао-бобов. Из этих бобов производят шоколад.
 
Основные ингредиенты шоколада – какао-масло, съедобная вытяжка из какао-бобов, и сухое какао, порошок, получаемый вследствие измельчения обезжиренных зерен. Большинство благоприятных для здоровья веществ шоколада находится в полифенолах, которые содержат более 300 химических компонентов.
 
Полифенолы – сильные антиоксиданты, которые способны предотвратить развитие некоторых раковых и сердечных заболеваний. Какао снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, устраняет кашель и сокращает риск развития диабета 2 типа. Именно поэтому шоколад – продукт, который должен входить в наш рацион питания.
 
Какао-бобы представляют собой натуральный источник алкалоида, теобромина, стимулирующего вещества подобного кофеину. Теобромин оказывает благотворное воздействие на организм: он расслабляет мышцы пищеварительной системы, сокращая желудочно-кишечные проблемы, и расширяет кровеносные сосуды, снижая артериальное давление.
 
Какой шоколад полезен для здоровья?
 
Белый шоколад не содержит какао-масла. Молочный и черный шоколад содержит и какао-масло, и сухое какао. Предпочтительнее все же употреблять в пищу черный шоколад, который, ко всему прочему, не увеличивает жировую массу.
 
По мнению некоторых специалистов, черный шоколад увеличивает метаболический уровень, позволяя сжигать лишние килоджоули. К тому же, шоколад улучшает настроение. Теобромин стимулирует работу центральной нервной системы. Помимо прочего шоколад содержит сальсолинол, стимулирующий выработку дофамина, нейромедиатора, связанного с чувством удовольствия и удовлетворения.
 
В шоколаде также содержатся и другие нейроактивные химические вещества, связанные с чувством радости и удовлетворения, тетрагидро-бета-карболины.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости