Здоровое питание

Врачи раскрыли 5 мифов о здоровом питании

19.04.2016 Печать E-mail
еда, диетолог
 
Какая еда вредная, а какая полезная для нашего здоровья? Заблуждений по этому поводу немало. А все из-за постоянных изменений в правилах здорового питания.
Наука, с ее новыми исследованиями, позволяет диетологам пересматривать и иногда менять свои взгляды на те или иные правила питания.
 
Чтобы не быть жертвой старых мифов о еде – будьте в курсе последних заключений диетологов.
 
Миф 1: порция мороженого – причина ангины, зубной боли и лишних калорий.
Мороженое из натуральных продуктов является стимулятором для выработки организмом серотонина – антистрессового вещества. Ведь молоко или сливки, используемые в производстве холодного лакомства, содержат L-триптофан – натуральный транквилизатор. Это вещество успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице.
 
Миф 2: предпочтение нужно отдавать свежим овощам, а не замороженным.
Ну, это относится к местным сезонным овощам. А вот зимой все наоборот. Свежие овощи из южных стран по пути на прилавки супермаркетов теряют много витаминов и минералов. Замороженные же, в течение нескольких часов после сбора, овощи максимально сохраняют свою питательную ценность.
 
Миф 3: лето можно "просидеть" на фруктах.
Будьте осторожны с "однобокими" ягодными или фруктовыми диетами. Они нарушают обмен веществ, а избыток глюкозы и фруктозы повышает содержание инсулина в крови. Повышенным уровень инсулина остается довольно долго и провоцирует волчий аппетит. Питание фруктами длительное время может серьезно навредить щитовидной железе.
 
Миф 4: картофель и макароны – причины быстрого набора веса.
Причина, на самом деле, в жирных подливах, сливочном и растительном маслах, сыре, на которые мы не скупимся при сдабривании макарон и картофеля. Наоборот, картофельный крахмал стимулирует синтез витамина В2, который повышает обмен желчных кислот и способствует перевариванию пищи. А макароны еще менее калорийны – всего 380 калорий на 100 г сухого веса.
 
Миф 5: можно растолстеть, если пить во время еды.
Такая взаимосвязь полностью отсутствует. Но прием жидкости во время еды мешает нормальному пищеварению, нарушая концентрацию желудочного сока. Здоровый организм сам выделяет достаточно слюны при еде. Поэтому соки и минеральную воду рекомендуется пить до или после еды.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости