Здоровое питание

Эксперты назвали 5 главных ошибок в здоровом питании

11.04.2016 Печать E-mail
питание, здоровье, правила
 
Полностью перейдя на правильное питание, вы наверняка стараетесь есть только полезные и экологически чистые продукты, грамотно их сочетать, пить необходимое количество воды в день и следовать многим другим правилам. Однако, даже такой строгий режим не всегда является гарантией того, что вы все делаете правильно.
 
Сегодня мы бы хотели обратить ваше внимание на типичные ошибки, которыми грешат даже настоящие гуру правильного питания. Постарайтесь их полностью исключить, чтобы чувствовать себя еще лучше и бодрее, а также для того, чтобы не сводить на нет все приложенные ранее усилия по соблюдению режима питания.
 
1. Однообразное питание
 
Никто не спорит, что куриное филе — отличный источник белка для нашего организма, который легко усваивается и не содержит лишних жиров. Небольшая горсть риса насыщает тело углеводами, а брокколи на пару — витаминами. Но питаться очень ограниченным, хотя и, безусловно, полезным набором продуктов, невозможно.
 
Многие сознательно выбирают такой стиль питания, так как при таком подходе считать дневную калорийность значительно проще. Достаточно один раз произвести необходимые подсчеты и не отклоняться от учтенного количества продуктов, но ущерб, который наносится организму, может быть непоправимым. Ведь разнообразное меню — это залог того, что вместе с пищей вы получите весь набор полезных веществ, витаминов и минералов. Не отказывайтесь от этого.
 
2. Слишком большие порции
 
Эту типичную ошибку совершают новички в правильном питании или те, кто находится в процессе отказа от продуктов животного происхождения и опасается того, что может возникнуть серьезный дефицит калорий и постоянно чувство голода. Тем не менее съедать тройную порцию овощного салата — это не самый лучший выход.
 
Как только вам захочется наесться полезный продуктов впрок, вспоминайте главное правило правильного питания, согласно которому есть нужно часто, но небольшими порциями. Каждый прием пищи по объему должен быть не больше того количества, которое умещается в сложенных вместе ладонях. Именно такой примерно размер желудка у большинства взрослых людей.
 
3. Кисломолочные продукты
 
Споры о пользе молока и кисломолочных продуктов для взрослых людей не утихают. Сторонники утверждают, что они очень богаты минералами, среди которых, конечно же, лидирующую позицию занимает кальций. Противники же доказывают, что организм взрослого человека не способен усваивать полезные вещества из этих продуктов, так как у нас нет необходимых ферментов.
 
Какой бы точки зрения вы ни придерживались, злоупотреблять кисломолочными продуктами не следует и если вы все же регулярно включаете их в свой рацион, старайтесь, чтобы они были не обезжиренными. В обезжиренных молочных продуктах не содержится кальций – тот самый элемент, из-за которого мы так ценим творог, йогурты и другие продукты.
 
4. Обезжиренные продукты
 
Раз уж выше зашла речь о продуктах с пониженным содержанием жира, хочется отметить, что употребление таких продуктов является очень распространенной ошибкой, совершаемой приверженцами правильного питания. Изучив информацию о том, что жиры способствуют повышению уровня плохого холестерина, что в свою очередь, приводит к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, многие стали исключать этот нутриент из рациона.
 
Однако, к описанным проблемам приводят только трансжиры, содержащиеся в полуфабрикатах, и жиры животного происхождения. Но если при готовке вы используете полезные растительные масла, например, оливковое или льняное, перекусываете орешками, добавляете в салат авокадо, а 2–3 раза в неделю едите жирные сорта рыбы, то это не только поможет сохранить здоровье, но и продлит молодость.
 
5. Полезные сладости
 
В последнее время на всех кулинарных сайтах, но особенно в социальных сетях стало модным публиковать всевозможные рецепты полезной выпечки без глютена и сахара. Пшеничная мука заменяется рисовой, гречневой или миндальной, а в качестве альтернативы сахару предлагают мед, сироп агавы или стевию.
 
Безусловно, если сравнивать традиционную выпечку с полезными аналогами, то имеет смысл выбрать последний вариант. Но мы советуем относиться даже к правильным сладостям как к праздничному лакомству, а в повседневной жизни есть больше свежих фруктов и ягод, а также сухофруктов и орехов.
 
Источник: kitchenmag

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости