Здорове харчування |
Врачи доказали пользу сои для женщин |
Вівторок, 09 лютого 2016 |
Ученые из Гарвардского университета в США выяснили, что продукты из сои увеличивают шансы женщины на рождение ребенка. Оказывается, они защищают от химических веществ в пищевой упаковке, которые блокируют зачатие.
Наука уже установила, что определенные продукты для широкого потребления из пластика, а также некоторые пищевые контейнеры и упаковки представляют угрозу для фертильности. Они содержат химическое вещество под названием бисфенол А, которое нарушает процесс зачатия и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку.
Однако гарвардские ученые установили, что употребление продуктов из сои помогает защититься от воздействия бисфенола А. Предыдущие эксперименты на грызунах уже подтвердили, что соя, также взаимодействующая с рецепторами эстрогенов, способна снизить воздействие этого химического вещества.
Теперь же ученые провели два новых исследования с участием людей. В них приняли участие 239 женщин, которые проходили через ЭКО в период с 2007 по 2012 годы. Добровольцы подробно рассказывали о своих пищевых предпочтениях, а также сдавали анализы мочи перед забором яйцеклетки для каждого цикла ЭКО.
Вопросники содержали подробный анализ употребления 15 продуктов питания на основе сои, включая тофу, соевые бургеры, суп мисо, соевый протеин и соевые батончики. Женщины употребляли все эти продукты по-разному. Кто-то вообще не ел их, либо ел один раз в месяц, а кто-то дважды в день. Почти 75% женщин все-таки употребляли какое-то количество сои.
Исследование показало, что у женщин, не употреблявших продукты из сои, имелся наименьший уровень имплантаций, клинической беременности и живых родов. При этом у женщин, которые употребляли много сои, повышенный уровень бисфенола А не оказывал никакого отрицательного воздействия на успех ЭКО.
Источник: ( 1 Голос )
|
Додати коментар