Здоровое питание

Врачи раскрыли неизвестные ранее свойства клюквы

04.02.2016 Печать E-mail
клюква
 
Благодаря такому природному консерванту как бензойная кислота клюква очень долго способна сохранять свои свойства. И ей не страшны ни бактерии, ни плесень.
 
Бензойная кислота, которая представляет собой более простую форму карбоновой кислоты, применяется не только как хороший консервант, но и в качестве натурального усилителя аромата. Учёные обнаружили её не только в клюкве, но и в любимых нами грибах, корице и некоторых фруктах. 
 
Клюква состоит на 87% из воды, содержит большое количество пищевых волокон и витаминов, таких как С, Е, К, В6, пантотеновую кислоту. Клюква является богатым источником минералов, в том числе йода, марганца, калия, меди.
 
Содержит большое количество антиоксидантов и флавоноидов. Антиоксиданты представляют собой группу соединений, которые обладают способностью замедлять или вовсе останавливать окислительные процессы в организме. В наше время антиоксиданты можно обнаружить в большинстве пищевых добавок. Тем не менее, антиоксиданты, содержащиеся в натуральных продуктах, лучше усваиваются и потому действуют более эффективно. 
 
клюква
 
Употребление в пищу клюквы считается одним из лучших средств профилактики некоторых видов рака (например, толстой кишки или лёгких). Также клюква способна предупредить ишемическую болезнь сердца. Флавоноиды также относятся к группе антиоксидантов, но их воздействие на организм имеет гораздо более широкую сферу.
 
В клюкве они содержатся в виде природных пигментов. Флавоноиды помогают предотвращать кровотечение, варикозное расширение вен, снижают уровень холестерина и давление. Клюква также богатый источник клетчатки, и она вполне может быть полезной для людей, страдающих от запоров. Обладая мочегонным эффектом, очищают мочевыводящие пути. Эффективно борются с грибками, вирусами и аллергией.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости