Здоровое питание

Американские ученые рассказали, чем полезен картофель

31.01.2016 Печать E-mail
картофель
 
Как известно, картофель у нас является одним из самых популярных продуктов, и эта любовь вполне заслужена. Американские ученые собрали несколько фактов, связанных с воздействием картофеля на здоровье.
 
Картошка от гипертонии
 
Исследователи выяснили, что ежедневное употребление картофеля позволяет снижать артериальное давление почти в такой же степени, как и при употреблении овса, но зато без прибавки веса. Это объясняется за счет высокого содержания калия в картофеле, который крайне необходим при борьбе с гипертонией.
 
Картошка против рака
 
В картофеле и других подобных овощах имеется лектины - специфические белки и гликопротеины. Известно, что они обладают способностью подавлять рост раковых клеток.
 
Картошка против лишнего веса
 
Заблуждение считать картошку причиной прибавки веса. Напротив, исследования показывают, что включившие в свой рацион картофель диетеры продолжают худеть.
 
Питательные вещества в картошке
 
Картофель является богатым источником множества питательных веществ, таких как витамины С и В6, калий, пантотеновая кислота, ниацин и диетические волокна. Белок в картошке содержит лизин - важную аминокислоту, которой очень недостает в зерновых продуктах.
 
Кстати, мировым лидером в употреблении картофеля на душу населения является Белоруссия - 181 кг на человека в год. За ней идет Киргизия (143 кг), Украина (136 кг) и Россия (131). В первую десятку попала и далекая африканская Руанда (125 кг). Великобритания находится на 10-м месте (101 кг), а США даже не вошли в число лидеров. Там больше налегают на кукурузу.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости