Здоровое питание

Продукты с йодом - для здоровья и энергии

27.01.2016 Печать E-mail
морская капуста, ламинария
 
Зимой многие люди страдают от упадка сил. Причина кроется в неправильном питании, а именно – дефиците витаминов и макроэлементов.
 
Если вы быстро утомляетесь, легко простужаетесь, у вас выпадают волосы, кожа стала слишком сухой, а к тому же – ухудшилась память и слух, побаливает сердце и стало тяжело подниматься по ступенькам, то по всей вероятности вашему организму очень не хватает йода.
 
Пополнить запасы йода в организме можно благодаря коррекции своего рациона. Для этого нужно употреблять следующие продукты.
 
Морскую капусту. В морской капусте не просто много йода – она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подает его на тарелочке. В 100 граммах ламинарии хранится от 500 мкг йода.
 
Рыбу и морепродукты. Наиболее высокая концентрация йода в морской рыбе, рыбьем жире и морепродуктах – приблизительно 80–400 мкг на 100 г –камбала – 190 мкг, сайда – 200 мкг, устрицы сырые – 60 мкг, креветки жареные – 11 мкг. Приготовленная пресноводная рыба содержит 74 мкг йода в 100 г.
 
Йодированную соль. 1 грамм йодированной соли содержит около 40 мкг йода. Но надо учесть, что при длительном хранении или тепловой обработке пищи значительная часть йода (от 20% до 60%) теряется, поскольку йод – летучее соединение. И если в свежем продукте его 80 – 90% от заявленного производителем, то на конец срока годности его может не остаться вовсе.
 
Овощи и фрукты. Содержание йода в зелени сильно зависит от его количества в почве. В горных районах, содержание йода в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз меньше среднего. В среднем шампиньоны содержат около 18 мкг йода в 100 г, зелень – 6-15 мкг, капуста брокколи – 15 мкг, картофель – 4 мкг, шпинат – 10-12 мкг.
 
Перед тем, как пополнить запасы йода в организме, рассчитайте количество вышеперечисленных продуктов так, чтобы они не навредили вашему организму. Для этого нужно помнить, что потребность взрослого человека в запасах йода составляет 3 микрограмма на 1 килограмм массы в сутки.
 
Если употреблять только продукты, содержащие йод, без медикаментов, то передозировки йодом быть не может.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости