Здоровое питание

Эксперты назвали самые полезные продукты для здоровья зимой

19.01.2016 Печать E-mail
продукты
 
Организация питания в зимний сезон имеет очень важное значение, ведь именно продукты становятся поставщиками полезных веществ и витаминов, благодаря которым организм получает возможность пережить сезон без болезней. На какие же продукты следует делать ставку?
 
Прежде всего, диетологи рекомендуют употреблять сезонные продукты. Если организм привыкает к определенной среде обитания, то именно «родная» кухня является наиболее подходящей для него. У нас основу здорового зимнего питания составляют такие продукты как зимние сорта яблок, морковь, свекла, лук, редька, коренья.
 
Также одним из самых полезных продуктов на нашем столе зимой является квашеная капуста, которая содержит в себе витамины С, К, витамины группы В. Процесс брожения также обогащает капусту молочной и уксусной кислотами, которые способствуют улучшению функций пищеварительной системы.
 
Незаменимы зимой и продукты, богатые витамином D: яйца, рыба, икра рыбы, печень, сливочное масло, молоко. Их употребление укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, зрение и память. При этом специалисты отмечают, что хотя молочные продукты и рыба должны присутствовать в рационе человека круглый год, именно зимой морская рыба и молоко, например, становится энергетически ценнее.
 
Входят в список наиболее полезных зимой продуктов и мороженные ягоды. Медики считают, что заготавливать ягоды в морозилке проще и полезнее, чем вываривать из них варенье и компоты, так как при заморозке они сохраняют гораздо больше полезных веществ.
 
Отдельной похвалы диетологов заслужила клюква. Эта зимняя ягода, при условии, что ее хранят в сухом холодном месте, может более месяца не терять своих органолептических качеств. Клюква богата витаминами С и РР, а также обладает сильными антиоксидантами свойствами.
 
Не стоит оставлять без внимания сушеную зелень - засушенные листья кинзы, базилика, петрушки, укропа и т.д. Многим кажется, что в них мало пользы, однако это не так, все они почти также полезны, как и свежие. Засушенные и замороженные дары природы зимой даже могут похвастать более высоким содержанием ценных микроэлементов, чем так называемые свежие, которые выращиваются в искусственной среде и теряют большую часть питательных веществ при хранении.
 
Что же до экзотических фруктов, то они, хотя и не являются «родными» для россиян, все равно должны присутствовать на нашем столе в зимнее время. Киви, авокадо, фейхоа и все виды цитрусовых – прекрасные источники витамина С, главного витамина против простуд и старости. Только не забывайте, что их чрезмерное употребление может вызвать аллергию.
 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости