Здорове харчування

Ученые назвали домашнюю сладость, останавливающую рак

Понеділок, 18 січня 2016 Друк E-mail
джем
 
Оказывается, джемы и желе предпочтительны как сладости не только потому, что они низкокалорийные. Этот вид десертов, как убедились ученые, могут помочь в борьбе с распространением рака.
 
Все дело – в компоненте пектине, на основе которого изготавливаются желеобразные сладости. Специалисты из Института исследования продовольствия в США заявили о том, что при попадании в организм человека пектин может сдерживать болезнь на всех стадиях прогрессии – об этом говорят результаты различных исследований.
 
В частности, наблюдение, осуществленное профессором Виком Моррисом и специалистами из Университета Джорджии, показало, что под воздействием пектина из организма активно выводятся токсины, а также замедляется рост рака простаты. После того, как на раковые клетки простаты воздействовали пектиновым порошком, 40% клеток, зараженных опухолью, остановили свой рост.
 
Другими экспериментами, проведенными на крысах и клеточных структурах, было выявлено, что пектин может также тормозить развитие рака легких и толстой кишки.
 
Ученым и раньше были известны некоторые полезные свойства пектина. Считается, что пектиновые вещества улучшают обмен веществ и периферическое кровообращение, способствуют росту полезной микрофлоры кишечника и благотворно влияют на его перистальтику. По словам медиков, пектин обладает уникальной способностью проникать в кровеносные сосуды и кожу человека, что увеличивает его значение как энтеросорбента – он хорошо связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов, пестициды , гербициды и другие сложные химические соединения.
 
Получают пектин из цитрусовых, яблок, подсолнечника, топинамбура, морских водорослей и тыквы. В домашних условиях получить пектин проще всего из яблок.
 

( 4 Голосів )