Здорове харчування |
Как правильно есть овощи и фрукты? |
Четвер, 14 січня 2016 |
Сегодня в магазинах и супермаркетах можно найти много фруктов и овощей в любое время года. Но зимой хочется укрепить свой организм, поэтому медики дают советы о том, как есть овощи и фрукты с максимальной пользой для здоровья.
По мнению специалистов, взрослому человеку, не страдающему заболеваниями ЖКТ, в день следует съедать 3 порции овощей и 2 порции фруктов. Одна порция - 100 граммов, при этом в овощной рацион входит и зелень. Есть овощи и фрукты лучше всего в первозданном виде - сырыми. Исключением можно считать лишь картошку.
Если присутствуют желудочно-кишечные болезни, то овощное и фруктовое меню нужно строить индивидуально. Впрочем, медики считают, что даже здоровым людям следует есть ежедневно не все фрукты и овощи.
Из овощей для ежедневного употребления подходят капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, листовые овощи. Любителям кабачков, морковки и свеклы есть эти овощи каждый день можно только сырыми, так как в приготовленном виде они сразу «обрастают» дополнительными калориями.
Картошка, с точки зрения диетологов, для ежедневного стола не годится – это опасно для фигуры. Да и есть ее желательно только вареной в мундире, потому что все другие варианты приготовления лишают ее важных для организма микроэлементов.
По словам врачей, овощи можно есть без опасения за талию практически в течение всего дня. Но если вы хотите полакомиться каким-нибудь приготовленным блюдом из свеклы, моркови и кабачков, – то лучше съедать их в первой половине дня.
Правило первой половины дня относится и к фруктам. Их суточную норму желательно съедать до 16 часов, особенно если это сладкие сочные плоды – персики, виноград, дыня и т.д.
( 1 Голос )
|
Додати коментар