Здорове харчування

Эксперты причислили шоколад к фруктам

Четвер, 14 січня 2016 Друк E-mail
шоколад
 
Проведя серию экспериментов, ученые выяснили, что шоколад можно с полным правом считать «супер-фруктом», который превосходит своими полезными качествами некоторых фруктовых «собратьев» и даже сок из натуральных фруктов.
Правда, любителей этого лакомства специалисты предупреждают: речь идет о черном шоколаде и об умеренных дозах его потребления.
 
Согласно результатам новейших исследований, особенно полезным для организма шоколад делают антиоксиданты полифенолы и флаванолы, которые оберегают клетки от преждевременного разрушения, а человека в связи с этим – от старения и онкологии. В шоколаде антиоксидантов этих групп содержится больше, чем во фруктовых соках.
 
Ученые сравнивали антиоксидативный потенциал порошка какао и фруктового порошка, и убедились, что один грамм какао в этом аспекте полезнее одного грамма фруктовой смеси. После этого сравнительному анализу подверглись черный шоколад, порошок какао, напиток из какао и фруктовый сок. Как оказалось, шоколад и порошок какао имеют самое сильное антиоксидативное воздействие на организм.
 
Антиоксиданты защищают организм от вредоносных веществ, разрушающих клетки нашего организма – свободных радикалов, вызывающих окислительные процессы, которые могут стать причиной развития целого ряда опасных заболеваний, включая атеросклероз, болезни сердца и рак. Употребление овощей и фруктов препятствует окислительным разрушениям, но, как убедились специалисты, какао противостоит окислению еще эффективнее.
 
«Зерна какао – это новый «супер-фрукт», который обладает немалой пищевой ценностью», - подвели итог авторы исследования.
 

( 1 Голос )