Здоровое питание

Зимние витамины: самые полезные фрукты

08.01.2016 Печать E-mail
фрукты
 
Правильное питание является одним из важнейших условий сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека.
На сегодняшний день ни для кого, наверное, не является секретом, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами.
 
Тем не менее, статистика показывает, что как бы мы не старались сделать свой рацион сбалансированным и разнообразным, наш организм все равно испытывает дефицит по витаминам на 20–30%.Что же делать? Неужели нам никак нельзя обойтись без «искусственных» витаминов, которые продаются в аптеках или витаминосодержащих БАДов, которых сейчас великое множество? Кстати не все ученые придерживаются мнения, что подобные витамины и БАДы – благо. Поэтому надо относиться к ним очень и очень аккуратно. Где нам брать полезные вещества в этот дефицитный по витаминам сезон?
 
Основными источниками полезных для нашего организма веществ являются, несомненно, овощи и фрукты. В них есть не только витамины, но и полезные микроэлементы, и необходимые организму органические кислоты. Кроме того, овощи и фрукты содержат значительное количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Во фруктах нет соли, поэтому они не задерживают жидкость в организме и помогают избавляться от вредных веществ. Фрукты и овощи не содержат жиров и холестерина, благодаря чему их могут употреблять люди с избыточным весом и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В химический состав фруктов и овощей входят сложные углеводы, которые долго всасываются, поэтому при потреблении растительных продуктов уровень сахара в крови не может резко повыситься. Это несомненный плюс для больных диабетом.
 
На рынке и в магазинах на сегодняшний день нет дефицита овощей и фруктов, вот только есть ли в них витамины? К сожалению, витамины, содержащиеся в растительной пище имеют способность пропадать по той или иной причине. Однако потери эти различны. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с плотной кожурой – за полгода хранения содержание витаминов в них теряется только наполовину. Особенно это касается витамина С. Значительную потерю витаминов можно достичь и при консервировании. А вот с клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами со временем ничего не происходит.
 
Считается, что лучше всего есть фрукты, овощи и ягоды, которые выращены как можно ближе к местности вашего проживания. Северные плоды намного богаче витаминами, чем южные. Голубика, черника, черная смородина, облепиха – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Не всем нравятся невзрачные местные кислые яблоки, однако именно в кисловатых яблоках северных широт витамина С содержится больше, чем в плодах сладких южных сортов. А сколько в них железа! 
 
Однако не все импортное такое уж плохое, стоит вспомнить об апельсинах, лимонах, киви и некоторых других заморских фруктах. Например апельсины и киви могут соперничать по содержанию витамина С с некоторыми нашими ягодами. А ведь именно аскорбиновая кислота более всего необходима нам зимой. Поддерживая иммунитет, она защищает организм от вирусов и бактерий. Только не надо забывать, что витамин С быстро разрушается на воздухе, поэтому полезнее съесть целый апельсин, чем выпить стакан свежевыжатого сока.
 
Мандарин, лимон и грейпфрут тоже содержат витамин С, правда апельсин из всех них является лидером. Впрочем, у всех цитрусовых имеются свои достоинства: в мандаринах, к примеру, много фитонцидов – веществ, губительно действующих на вирусы; грейпфрут богат микроэлементами; ну а лимон, благодаря значительному количеству органических кислот, хорош для людей, имеющих пониженную кислотность желудочного сока.
 
Отдельную роль можно отвести киви – помимо витамина С, в них содержаться витамины группы В, минеральные вещества и клетчаткой, просто настоящее сокровище!
 
В бананах содержание витамина С невелико, зато в них много калия, магния и витамина В6. Основное достоинство яблок и груш – содержание пектиновых веществ, которые прекрасно очищают кишечник и выводят из организма вредные вещества. Много пектинов и в ананасе (а вот по содержанию иных полезных витаминов и веществ этот продукт занимает почти последние строчки рейтинга).
 
Зимой очень полезно есть сухофрукты, а также варить из них компоты. Так, в напитке из чернослива, кураги, яблок, груш и изюма много калия, необходимого для хорошей работы сердца и почек. Не стоит забывать зимой и о морсах из клюквы, брусники. В них содержится бензойная кислота, обладающая дезинфицирующим свойством. Особенно необходимы клюквенные морсы при простудных заболеваниях и людям с нездоровыми почками. А вот морс из брусники очень поможет беременным, страдающим отеками.
 
Овощи, в принципе, полезны все. Наиболее богата витаминами капуста, наименее – свекла. В моркови и тыкве много бета-каротина, полезного для зрения. Для лучшего усваивания этого элемента в морковные салаты нужно добавлять жиры: растительное масло или сметану.
 
Быстрозамороженные овощи по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим. В процессе замораживания происходит только некоторая потеря витамина С. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется. Недавно ученые сравнили питательную ценность замороженных продуктов и свежих импортных овощей, которые продаются зимой. Содержание витаминов в замороженных горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в свежих импортных овощах из Турции, Италии, Испании и Израиля. Объясняется это просто. Свежие овощи проделывают довольно длинный путь, прежде чем попасть на прилавок и за это время теряют много содержащихся в них витаминов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке уже через несколько часов после того, как были собраны. Поэтому их питательная ценность сохраняется.
 
А вот размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Кроме того, помните следующее правило: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов – использование пароварки.
 
Как уменьшить потерю витаминов при приготовлении пищи? Вот несколько советов:
  • фрукты надо чистить непосредственно перед едой. И лучше их не нарезать мелко, поскольку от этого витамин С теряется гораздо быстрее;
  • салаты из сырых овощей солить и заправлять соусами или маслом надо перед самой подачей к столу;
  • при варке овощи кладите в кипящую воду для уменьшения потери витаминов;
  • морковь лучше варить очищенной, а свеклу – в кожуре;
  • пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижаются при хранении и особенно при повторном нагревании. При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. Поэтому срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более 3 часов, а картофельных – не более часа. Да, хозяюшки, придется варить суп каждый день, а не одну кастрюлю на неделю.
Старайтесь заготавливать впрок как можно больше замороженных овощей, ягод, кушайте полезные фрукты и не хворайте.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости