Здоровое питание

Готовить на оливковом масле или нет - советы экспертов

07.01.2016 Печать E-mail
оливковое масло
 
Готовка на самом лучшем оливковом масле не приносит особой пользы для здоровья, так как при нагревании этот продукт теряет почти все свои полезные качества. К такому выводу пришли эксперты из Португалии.
 
Речь идет об нефильтрованном оливковом масле экстра-класса, на этикетке которого обычно пишут Extra Virgin. Традиционно оно считается наиболее полезным для здоровья человека растительным маслом, так как содержит значительное количество антиоксидантов (во много раз большее, чем в подсолнечном или другом растительном масле).
 
Однако не следует использовать оливковое масло Extra Virgin для приготовления продуктов, так как при нагревании оно теряет большую часть своих полезных составляющих. К такому выводу пришли ученые из Университета Порту в Португалии - стране, где очень высока популярность так называемой средиземноморской диеты. Именно эту диету считают самой здоровой, и она включает большое количество оливкового масла.
 
В журнале Food Research International опубликованы результаты экспериментов ученых, которые показали, что при малейшем нагревании в масле Extra Virgin падает количество фенольных компонентов. Речь идет и о традиционной жарке, и о кипячении, и об использовании микроволновых печей. Правда, даже после готовки оливковое масло остается таким же полезным, как и подсолнечное.
 
Но вот с экономической точки зрения использование масла Extra Virgin  для готовки кажется неразумным, потому что оно стоит, как минимум, на порядок дороже других растительных масел. Поэтому дорогущим оливковым маслом лучше заправлять уже готовые блюда.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости