Здорове харчування |
Врачи назвали 5 ошибок, связанных с завтраком |
Неділя, 03 січня 2016 |
Привычка не завтракать хотя бы иногда свойственна многим – люди предпочитают поспать лишние полчаса. Но вот парадокс: бывает, что поев утром, человек в итоге чувствует себя вскоре снова очень голодным.
«Такое ощущение, что мы не завтракали вообще», - жалуются пациенты диетологов. Специалисты полагают, что сильное чувство голода может возникать не потому, что человек завтракает: врачи убеждены, что завтрак должен быть всегда. Но если завтракать неправильно, обменные процессы тоже могут нарушиться, и это отразится на аппетите.
К наиболее распространённым ошибкам, связанным с завтраком, медики относят пять пищевых привычек:
Есть мало белка. Тарелка хлопьев с молоком – очень популярный завтрак. Но правильно ли в этом случае употребляется молоко? Белок, который в нем содержится, усваивается медленнее, чем углеводы, но увы, его слишком мало. Без достаточного количества белка на завтрак голод будет ощущаться намного раньше.
Недостаточно клетчатки. Если любите сухие завтраки, добавляйте к ним клетчатку. Из-за большого количества сахара в сухих завтраках переваривание еды идет быстрее, в результате чего голод возникает вновь очень скоро. Большое количество клетчатки в пище будет поддерживать чувство сытости дольше.
Недостаток жира в пище способствует ощущению голода, еда без жира делает голодным в течение часа. здоровое питание – это не только обезжиренные продукты, клетчатка, зерновые и ягоды. Жир должен присутствовать обязательно.
Недостаточно плотный завтрак также может стать причиной раннего голода. На завтрак следует употреблять примерно до 400 калорий, тогда дольше будете чувствовать себя насыщенным.
Слишком поздний завтрак – еще одна причина голодных мук. Врачи рекомендуют завтракать в течение часа после пробуждения, так как главная задача организма в это время - обеспечить себя топливом после долгого сонного перерыва.
( 5 Голосів )
|
Додати коментар