Здорове харчування

Врачи назвали 5 ошибок, связанных с завтраком

Неділя, 03 січня 2016 Друк E-mail
завтрак
 
Привычка не завтракать хотя бы иногда свойственна многим – люди предпочитают поспать лишние полчаса. Но вот парадокс: бывает, что поев утром, человек в итоге чувствует себя вскоре снова очень голодным.
 
«Такое ощущение, что мы не завтракали вообще», - жалуются пациенты диетологов. Специалисты полагают, что сильное чувство голода может возникать не потому, что человек завтракает: врачи убеждены, что завтрак должен быть всегда. Но если завтракать неправильно, обменные процессы тоже могут нарушиться, и это отразится на аппетите.
 
К наиболее распространённым ошибкам, связанным с завтраком, медики относят пять пищевых привычек:
 
Есть мало белка. Тарелка хлопьев с молоком – очень популярный завтрак. Но правильно ли в этом случае употребляется молоко? Белок, который в нем содержится, усваивается медленнее, чем углеводы, но увы, его слишком мало. Без достаточного количества белка на завтрак голод будет ощущаться намного раньше.
 
 
Недостаточно клетчатки. Если любите сухие завтраки, добавляйте к ним клетчатку. Из-за большого количества сахара в сухих завтраках переваривание еды идет быстрее, в результате чего голод возникает вновь очень скоро. Большое количество клетчатки в пище будет поддерживать чувство сытости дольше.
 
Недостаток жира в пище способствует ощущению голода, еда без жира делает голодным в течение часа. здоровое питание – это не только обезжиренные продукты, клетчатка, зерновые и ягоды. Жир должен присутствовать обязательно.
 
Недостаточно плотный завтрак также может стать причиной раннего голода. На завтрак следует употреблять примерно до 400 калорий, тогда дольше будете чувствовать себя насыщенным.
 
Слишком поздний завтрак – еще одна причина голодных мук. Врачи рекомендуют завтракать в течение часа после пробуждения, так как главная задача организма в это время - обеспечить себя топливом после долгого сонного перерыва.
 

( 5 Голосів )