Здоровое питание

Диетологи рассказали о полезных свойствах рыбы

31.12.2015 Печать E-mail
рыба
 
Рыба – гораздо более полезный продукт, нежели мясо животных. У людей, регулярно употребляющих рыбу, не менее 150г в неделю, значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление жирной рыбы беременной женщиной обеспечивает ее будущего малыша хорошими умственными способностями и острым зрением.
 
Содержащиеся в определенных видах рыбы, например, лососевых, жирные кислоты омега-3 эффективно замедляют развитие атеросклероза и снижает риск возникновения инфаркта: жители Гренландии и прибрежных районов Японии и Нидерландов практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как морская рыба прочно закрепилась в их рационе.
 
В морской рыбе содержится большое количество йода – он влияет на снижение уровня холестерина в крови, - а также марганец, который участвует в образовании инсулина. В рыбе по сравнению с другими продуктами питания значительно меньше возбуждающих аппетит веществ, что делает ее незаменимым компонентом диетического питания.
 
Темные сорта, такие как семга, скумбрия, лосось и форель, в диетическом питании значительно полезнее, чем белые – треска, судак. Вареная рыба хорошо переваривается и легко усваивается, а жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, очень хорошо влияют на кожу, поскольку входят в состав клеточных мембран и способны достраивать поврежденные клетки, устраняя признаки обезвоживания кожи.
 
Ну разве после таких сведений можно не побаловать себя вкуснятинкой из рыбки?
 
        Рыба, тушеная в сметане. Посыпьте солью и перцем порционные куски 700г рыбного филе, запанируйте в муке и поджарьте на растительном масле. Налейте 100г сметанного соуса на металлическое блюдо, положите поджаренную рыбу на соус, а вокруг нее разместите ломтики обжаренного или вареного картофеля –ок.750г, - не закрывая рыбы. Положите на рыбу нарезанное ломтиками вареное яйцо, сверху залейте все 200г сметанного соуса, посыпьте 30г тертого сыра, сбрызните маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов пять-семь минут. Перед подачей на стол охлажденную посуду с готовой рыбой нужно довести до кипения на плите и посыпать рубленой зеленью.
 
        Рыбные котлеты. Взбейте три яйца и мелко натрите на терке одну луковицу. Еще две луковицы мелко нашинкуйте и обжарьте в масле до золотистого цвета. Замочите в молоке три столовые ложки манной крупы на 5-10 минут. Смешайте килограмм рыбного фарша, взбитые яйца, сырой и жареный лук, манку, пол-чайной ложки сахара и столовую ложку сливочного масла. Посолите, поперчите по вкусу, тщательно вымешайте. Разделайте котлетке на доске, смазанной растительным маслом и обмакивая руки в растительное масло.
 
        Налейте в кастрюлю пол-литра воды, посолите и доведите до кипения. В кипящую воду положите нарезанную кружочками морковку, а потом – по одной, чтобы вода не переставала кипеть, - котлетки. Снимайте пену, добавьте лавровый лист и зелень, варите 25-30 минут. Подавать такие котлетки можно как теплыми, так и холодными.
 
        Тушеная рыба "Гофериа пиака". Разогрейте одну столовую ложку растительного масла, слегка обжарьте 300г мелко нарезанного лука и 50г чеснока, добавьте нарезанные дольками помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Очистите 500г рыбы, сбрызните соком лимона и натрите солью. Разогрейте в сковороде еще одну столовую ложку растительного масла, добавьте 2-3 столовые ложки воды и обжаренные лук и 400г нарезанных помидоров, тушите рыбу в течение 30 минут на медленном огне, добавить 2-3 ст.л. воды, обжаренные ранее лук и помидоры и тушить в течение 30 минут.
 
        Ризотто с тунцом и грибами. Нарежьте тонкими полосками две средние моркови, нагрейте в большой кастрюле две столовые ложки оливкового масла, обжарьте тонко нарезанное перо лука-порея, 400г тонко нарезанных грибов и морковь. Помешивайте, пока лук не станет мягким. Добавьте 400г риса для ризотто – например, calrose, - перемешайте, добавьте 1 литр куриного бульона и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 минут, помешав в середине варки, пока рис не сварится и бульон не выкипит. Добавьте 425г консервированного тунца, с которого слита жидкость, и 235г размороженного зеленого горошка, снимите с огня, дайте постоять 10 минут и подавайте блюдо горячим.
 
        Рыбная запеканка. Смешайте для теста: четыре яйца, 250г сметаны, 200 г майонеза, одну пачку сливок для запеканок, 5-6 ст л муки Осем с разрыхлителем и разделите на две части. До золотистого цвета спассеруйте две мелко нарезанные луковицы и две натертые на терке моркови, охладите. Слейте воду из двух банок консервированного в воде тунца, размягчите рыбу вилкой. Смажьте маргарином стеклянную прямоугольную форму, залейте половиной теста, выложите сверху морковь с луком и посыпьте размельченным тунцом, залейте второй половиной теста и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости