Здоровое питание

Вред сливочного масла опровергнут - британские ученые

30.12.2015 Печать E-mail
сливочное масло
 
В Британском медицинском журнале опубликовано исследование, согласно которому не следут спешить заменять масло на маргарин. 
 
Оказывается, авторы исследования – специалисты из Национального института здоровья США – повторно проанализировали данные исследования, проводившегося в Австралии в конце 60-х – начале 70-х годов (1966-1972 гг.).
 
В опросе приняло участие почти пять сотен мужчин до 60 лет, перенесших инфаркт и половине из них по результатам исследования было рекомендовано перейти с животных жиров на омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Теперь рекомендации австралийцев признаны как минимум спорными, поскольку последовавшие этим рекомендациям умирали от сердечных заболеваний в два раза чаще, чем те, кто не стал ничего менять. 
 
Американские ученые полагают, что причина – в химической метаморфозе, которую проходит омега-6 после попадания в чедловеческий организм. Эта полиненасыщенная жирная кислота превращается в арахидоновую кислоту, способную высвободить другие, «дремлющие» вещества, что приводит к развитию сердечной недостаточности. Ученые из Национального института здоровья США убеждены, что их открытия заставят пересмотреть многие диетологические постулаты.
 
Не все, однако, разделяют уверенность американских исследователей. В частности, Виктория Тейлор из Британского фонда сердца считает, что «польза употребления ненасыщенных жиров доказана более глубокими исследованиями», а профессор Сандерс из Королевского колледжа Лондона считает, что делать столь глобальные выводы о вреде омега6 как минимум преждевременно.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости