Здоровое питание

Здоровое питание: как выбрать лучший мед?

27.12.2015 Печать E-mail
мед
 
Зимой люди традиционно начинают больше употреблять меда. Чтобы при покупке выбрать мед высокого качества, полезно знать хотя бы главные признаки его натуральности.
 
Наиболее полезен для здоровья зрелый мед, в котором состоялись важные биохимические процессы: он насыщенный и самый богатый на полезные вещества.
 
Такой мед выкачивают из сот, предварительно дав ему созреть, настояться. Важно запомнить, что зрелый мед никогда не бывает жидким. Жидкий, льющийся мед может быть качественным только в летний сезон и в том случае, если пчелы собирали его с белой акации или клевера. Если мед и осенью текучий, это означает, что его преждевременно извлекли из сот, и он имеет избыточную влажность.
 
Еще один важный признак качественного меда – запах. Он должен быть приятным, ненавязчивым. У фальсифицированного продукта запаха может вообще не быть, либо наоборот, аромат проявляется резко, кажется «химическим». Правда, некоторые экзотические сорта качественного меда, к примеру, мед, собранный с иван-чая также могут не иметь запаха, однако в продаже их можно встретить крайне редко.
 
Еще в меде высокого качества не должно быть никаких посторонних частичек - хитина пчел, перги, воска, пыльцы. Мед, в котором имеются пузырьки воздуха, также лучше не покупать.
 
Недобросовестные продавцы так продают прошлогодний мед - его разогревают и фильтруют, чтобы «убрать» кристаллизацию и выдать за мед нового урожая. Такой мед изначально может быть очень качественным, но после этих процедур начисто лишается всех биологически-активных веществ. В кулинарном отношении он ничем не уступает свежему меду с пасеки, однако употреблять этот мед как профилактическое и общеукрепляющее средство - бесполезно.
 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости