Здоровое питание

Названы лучшие продукты для здоровья мозга

26.12.2015 Печать E-mail
клюква
 
Долгое время наиболее полезной «для ума» считалась морская рыба, изобилующая жирными кислотами. Однако последнее исследование американских ученых показало, что самым важным для здоровья мозга продуктом являются ягоды.
 
Исследуя ценность питательных веществ, необходимых для мозговой деятельности, ученые отдали пальму первенства клюкве. По словам исследователей, она чемпион по количеству антиоксидантов, которые практически полностью разрушают вредный для сердца и сосудов холестерин.
 
Эксперты рекомендуют обязательно ввести клюкву в рацион взрослых и детей, добавлять ее в йогурт, салаты. Другая важная ягода – черника уступает клюкве по уровню антиоксидантов, однако в ней содержатся вещества, улучшающие зрение и слух. Особенно важна черника для детского питания.
 
На второй строчке «золотого списка» продуктов для здоровья мозга расположились капуста, свекла и шпинат. В капусте и крупнолистной свекле содержатся вещества, разрушающие вредные ферменты, при избытке которых развивается болезнь Альцгеймера. Регулярное потребление шпината, по заключению ученых, помогает справиться с нарушениями нервной системы.
 
Рыба жирных пород по-прежнему среди наиболее востребованных мозгом продуктов. По насыщенности фосфором и полиненасыщенными жирными кислотами и кислотами группы Омега-3, полезных для мозговой деятельности лидируют лосось, тунец, сардины и жирная сельдь-иваси. По данным американских ученых, жирные кислоты группы Омега-3 оказывают заметное влияние на умственные способности ребенка, его мелкую моторику и моторно-зрительную координацию. В устрицах и креветках эти полезные вещества содержатся в меньших количествах.
 
Еще один важный продукт – цельное зерно, которое содержит в себе глюкозу, клетчатку, а также витамины группы В, питающие нервную систему. Наиболее полезны изделия из неотбеленной цельной муки. Для ребенка – овсяная крупа, содержащая витамины Е, В, калий и цинк. Эти элементы и витамины спососбствуют раскрытию интеллектуального потенциала
 
На пятом месте мед и шоколад – продукты для моментальной подпитки центральной нервной системы и головного мозга. Чай с медом или шоколадом поможет сконцентрироваться, но самым полезным является горький, темный шоколад, в котором антиоксидантов больше, а калорий меньше.
 
Грецкие орехи содержат биологически активные вещества, благотворно влияющие на сосуды головного мозга. С помощью орехов можно предупредить атеросклероз. Кроме того, плоды грецкого ореха помогают организму справиться с сильным нервным напряжением. Помимо грецкого ореха, репутацию «умного» имеет также фундук, однако съедать больше нескольких штучек в день диетологи не рекомендуют. 
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости