Здоровое питание

Польза и вред молочных продуктов - исследование

25.12.2015 Печать E-mail
молоко
 
С детства мы знаем о том, что молочные продукты полезны для здоровья. И действительно, в них содержатся важнейшие микроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, есть другие минеральные вещества, витамины и белок.
К сожалению, многие молочные продукты еще и очень калорийны. Да и не все одинаковы по качеству.
 
Жир в молочных продуктах
 
Жирными среди молочных продуктов бывают сыры, сметана, сливки, творог и само молоко. На их упаковке указывается процент жирности. Чтобы снизить общую жирность употребляемых молочных продуктов, следуйте рекомендациям врачей:
-  вместо майонеза в салатах используйте сметану;
-  замените сливки молоком при приготовлении супов, картофельного пюре или запеканок;
-  не злоупотребляйте сыром, это один из наиболее жирных продуктов из молока.
 
Самый главный совет, который дают врачи любителям молочных продуктов – выбирать наименее жирные. Это относится и к молоку, и к сливкам, и к сырам, - ко всей молочной продукции. Но не забывайте, что небольшое количество жира не обязательно означает низкую калорийность. Ее может увеличить добавленный сахар.
 
Сахар в молочных продуктах
 
У натуральной «молочки» довольно специфический вкус, нравится не всем. Многие молочные продукты «улучшают» сахаром. К примеру, в 250-граммовой упаковке фруктового йогурта 1% жирности содержится 4,5 ложки сахара, около одной дневной нормы для взрослого человека. Эксперты советуют выбирать только молочные и кисломолочные продукты без наполнителей, а если без сладкого никак, самостоятельно добавлять в них свежие фрукты, ягоды или сухофрукты.
 
Соль в молочных продуктах
 
Лидеры по содержанию соли среди молочных продуктов – сыры. В их составе в 35–50 раз больше натрия, чем в твороге». Основным источником натрия в рационе является поваренная соль, норма её потребления не больше 5 граммов в день, регулярное избыточное употребление соли ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы. По этой причине медики рекомендуют не злоупотреблять сырами. Считайте сами: в 100 граммах популярного «Эдама» содержится около 40 процентов суточной дозы соли, в том же количестве феты — 46 процентов, в пармезане — 64 процента. Наиболее соленые — твердые зрелые сыры, меньше всего соли в мягких творожных.
 
Сколько нужно молочных продуктов человеку
 
Минимальную суточную потребность человека в кальции — около 500 мг — можно получить из полулитра молока. На содержание минеральных веществ жирность молока не влияет, кальций есть и в цельном, и обезжиренном молоке. Также организм получает кальций из кисломолочных продуктов. В кефире, ряженке и простокваше его примерно столько же, сколько и в молоке.
 
Какие молочные продукты самые полезные
 
Те, в которых содержатся кисломолочные бактерии - они нормализуют кишечную флору и повышают иммунитет. Есть кисломолочные продукты полезно хотя бы раз в день — это обеспечит регулярное поступление в организм нужных веществ. Покупая в магазине кисломолочные продукты, уточняйте их состав (наличие бактерий) и срок хранения на упаковке (не более 2 суток): в «долгоиграющих» йогуртах и творожках живых бактерий не остается.
 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости