Здоровое питание

Медики посоветовали питание при болезнях сердца

24.12.2015 Печать E-mail
давление
 
По словам врачей, их регулярное употребление позволяет замедлить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление, уменьшить отеки, одышку, снизить риск развития инфаркта и инсульта.
 
Медики поделились рекомендациями о том, как следует питаться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или расположенным к этим недугам. 
 
В частности, диетологи советуют регулярно употреблять продукты, содержащие витамины А и Е, а также витамины группы В и фолиевую кислоту. Это поможет укрепить капилляры, утихомирит воспаление в сосудах и защитит их от тромбов. Кроме того, под влиянием указанных витаминов прекращаются спазмы сосудов и нормализуется кровоснабжение сердца.
 
Также в список полезных микроэлементов, которые сердечники должны получать вместе с пищей, вошли:
- пищевые волокна: препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, выводят  из организма  токсины, отрицательно влияющие на сердце и сосуды,
- калий: главный микроэлемент сердечно-сосудистой системы, который регулирует сердечный ритм, улучшает деятельность сердечной мышцы, снижает кровяное давление и способствует выведению избыточной жидкости из организма,
- магний: обладает сосудорасширяющим действием, снижает давление,
- кальций: входит в состав одного из белков, регулирующих кровяное давление,
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
 
Таким образом примерное меню сердечника может включать в себя:
- на завтрак: крупы, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы,
- днем и вечером: рыба, нежирная птица, творог, овощи и фрукты (в день не менее 200-250 г).
 
Нужно также добавить в ежедневное меню кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями. Они способны предотвратить дисбактериоз кишечника, который провоцирует приступы стенокардии. К тому же при болезнях сердца летом очень полезны свежие ягоды, которые препятствуют образованию тромбов и ненужного холестерина. А вот свинину, говядину, баранину, консервы, копчености, острые приправы специалисты рекомендуют сердечникам исключить из рациона.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости