Здоровое питание

Жареная пища не влияет на здоровье сердца - врачи

20.12.2015 Печать E-mail
сердце, жареная пища, здоровье
 
Правда, только если она будет приготовлена на подсолнечном или оливковом масле. Испанские ученые из Автономного университета Мадрида доказали: в отличие от многих других, эти масла не впитываются продуктами и таким образом не влияют на уровень холестерина в крови.
 
Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в течение всей своей жизни приходится соблюдать особый режим, в том числе придерживаться относительно жесткого рациона питания. Малейшая угроза образования тромба может привести к закупорке сосудов и смерти. Но, как утверждают итальянцы, периодически баловать себя любимыми лакомствами не возбраняется.
 
Результаты исследования, длившегося 11 лет, доказали, что жаренная на подсолнечном или оливковом маслах еда никак не влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременный летальный исход.
 
С 1993 по 2004 год ученые следили за состоянием здоровья 40757 человек, у которых на тот момент не было никаких проблем с сердцем. Исследователи периодически опрашивали участников эксперимента, как часто они готовят себе жареную еду и какую кухню предпочитают: домашнюю или ресторанную.
 
В зависимости от предоставленных ответов, «подопытных» разделили на 4 группы (в первой из которых были  ярые любители жареного, а члены четвертой предпочитали более здоровый способ приготовления блюд). По прошествии 11 лет пациентами кардиологов стали 606 людей, а 1134 участника  эксперимента умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Все погибшие были представителями 4 разных групп, что позволило утверждать о том, что жареная еда не стала причиной смерти сердечников.
 
«Жители Средиземноморья привыкли есть жирную пищу, которую готовят на подсолнечном или оливковом масле. Но между подобными пищевыми пристрастиями и риском возникновения сердечных заболеваний мы не нашли никакой взаимосвязи», — заключают авторы исследования.
 
Подобные наблюдения были организованы еще дважды. Первое – германским Университетом Регенсбурга, специалисты которого следили за здоровьем жителей Коста-Рики, второе – международной командой ученых также на территории Средиземноморья. Результаты последующих исследований только подтвердили точку зрения испанских ученых.
 
Правда, добавляли все научные сотрудники, работавшие в этом направлении, жареная еда не влияет на работу сердца, но все равно вредна для здоровья (по другим параметрам).
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости