Здоровое питание

Ученые выяснили, как возникает зависимость от соли

18.12.2015 Печать E-mail
соль
 
Ученые из США выяснили, в каком возрасте у человека развивается зависимость от соли. Оказывается, мы привыкаем к этому продукту уже в шесть месяцев.
 
Исследователи из центра Monell Centre утверждают, что уже у шестимесячных детей проявляется вкус к употреблению соли. Если младенцев познакомить с такими продуктами, как хлеб или хлопья для завтрака, то в дальнейшем они уже будут проявлять большее желание питаться соленой пищей, чем те дети, которые ее еще не пробовали. Тест на предпочтения показал, что дети из первой группы выбирают продукты на 55% более соленые, чем дети из второй.
 
К четырем годам те же самые дети из первой группы с большей вероятностью начинают употреблять соль в чистом виде.
 
"Имеется все больше доказательств того, что первые месяцы жизни человека являются решающими в вопросе закладывания его дальнейших вкусовых предпочтений, это самый чувствительный период, - говорит автор исследования Лесли Стейн. - В нашем исследовании принимали участие 61 малыш, которых мы проверяли в шесть месяцев и два года. В тесте на предпочтение использовались три бутылки с жидкостью разной степени солености".
 
В одной бутылочке содержалась обыкновенная вода, вообще не имеющая соли, во второй - раствор с однопроцентным содержанием соли (соответствует по солености детскому куриному бульону). В третьем уже имелось лакомство с двухпроцентным содержанием соли, которое по вкусу казалось пересоленным даже взрослым.
 
Опыты показали, что если в шесть месяцев ребенок выбирал соленую жидкость, то в дальнейшем у него наблюдалась большая склонность к соленой пище, зависимость от соли. Напомним, что чрезмерное употребление соли приводит к сердечно-сосудистым болезням, на доли которых приходится больше всего смертей в развитых странах мира.
 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости