Здоровое питание

Лучшие продукты для зимнего рациона - советы диетологов

14.12.2015 Печать E-mail
питание, зима, здоровье
 
Упадок сил, снижение общего тонуса зимо ощущаются все сильнее. А приближающиеся морозы лишь усиливают неблагоприятные внешние факторы, с которыми приходится бороться организму.
Диетологи говорят, что перенести этот стресс и сохранить здоровье нам помогут правильные продукты - правильный зимний рацион.
 
В это время года нужно особенно беречь себя от стрессов – ослабевший за зиму организм становится на исходе зимы слишком уязвимым. И речь не только о простудах и гриппах. Человеку в этот неустойчивый сезон грозит сезонное эмоциональное расстройство (СЭР). Сезонное эмоциональное расстройство – синдром нарушенного психологического здоровья, тоскливое состояние, почти депрессия.
 
По словам диетологов, зимний рацион играет огромную роль в профилактике СЭР. Они рекомендуют выбирать продукты, богатые гормоном хорошего настроения – серотонином, например, рыбу, курицу, творог, авокадо и бананы. А вот к алкоголю нужно относиться очень осторожно. Спиртное снижает уровень серотонина организме и еще больше может усилить хандру.
 
Пищевой рацион в это время года должен быть вкусен, богат витаминами и минералами. Зимнее меню должно поднимать настроение и поддерживать организм, не содержать вредного сахара и жира. Идеальны, например, густые супы из чечевицы и ветчины, овощи с соусом карри, печеный сладкий картофель, фруктовый салат с мюсли, залитый сверху нежирным йогуртом.
 
Зимнее меню для женщин
 
Женщинам нужно особенно следить за уровнем железа и кальция – именно их нехватка в организме часто вызывает серьезные проблемы с женским здоровьем. Потребности этих элементов для женщин и мужчин одинаковы, но, как правило, женщины едят меньше, что означает необходимость уделить больше внимания выбору пищи. Тем более, что менструация увеличивает потребность железа, как и активные занятия спортом (обильное потоотделение усиливает потерю этого вещества).
 
Минимальный ежедневный прием железа  составляет 15 мг. Лучше всего усваивать его организму помогает витамин С, а вот кофеин, наоборот, блокирует. И еще нюанс. Животное железо, например, из мяса, впитывается лучше, чем железо из овощных источников.
 
Стимулировать сексуальную энергию и сексуальные отношения специальными продуктами предписывали еще древние эскулапы. А сексуальные отношения у многих из нас сейчас нуждаются в дополнительном допинге. Что же говорят по этому поводу современные исследования?
 
«Продукты, поддерживающие человека в хорошей сексуальной форме, действительно существуют»,- свидетельствуют ученые.
И вот, какие, в частности, продукты для секса рекомендуют.
 
ВИНОГРАД. Кожица красного винограда содержит резвератрол, который улучшает качество спермы. Китайские ученые обнаружили, что 500 мг этого элемента (примерное количество в 5–10 г виноградной кожицы) было достаточно, чтобы повысить уровень тестостерона и улучшить двигательную способность сперматозоидов.
 
ТУНЕЦ. Содержащийся в тунце витамин D повышает уровень тестостерона (а следовательно, и сексуальную активность) на 90 процентов!
 
АВОКАДО. Американские ученые обнаружили, что у мужчин, принимающие в пищу большое количество мононенасыщенных жиров, содержащихся в авокадо, орехах и овощных маслах, наблюдается пониженный уровень повышенный уровень тестостерона – первый признак сексуальной активности у сильного пола. А еще у этих мужчин меньше плохого холестерина в сосудах.
 
ГРАНАТ. Многочисленные исследования показали, что у мужчин, страдающих импотенцией, значительное улучшается состояние после ежедневного употребления стакана гранатового сока.
 
ЯЙЦА. Холестерин в яичном желтке служит предвестником для тестостерона. Американские ученые утверждают, что мужчины могут съедать три яйца в день, не опасаясь за уровень холестерина.
 
ЧЕСНОК. По мнению ученых, чеснок способствует укреплению мышц. Он содержит аллицин, снижающий уровень стрессового гормона кортизола. Кортизол считается первым врагом тестостерона внутри мышечных клеток за те же позиции. Чем ниже уровень кортизола, тем активнее действует тестостерон.
 
МЕД. Он содержит минерал бор, связанный с высоким уровнем тестостерона. Также мед богат окисью азота – это ключ к открытию кровеносных сосудов, что вызывает эрекцию. Четыре чайные ложки меда способны увеличить уровень окиси азота на 50 процентов.
 
КАПУСТА. Королева овощей – капуста – богата химическим элементом под названием индол-3-карбинол, который очищает мужскую кровь. Здоровые мужчины принимали в день 500 мг капусты в течение недели – уровень их эстрогена снизился в два раза, что сделало тестостерон более эффективным.
 
ТЫКВА. Богата клетчаткой и является отличным источником антиоксиданта бета-каротина.
 
БРОККОЛИ и КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. Брокколи богата витамином С, а капуста – это один из самых насыщенных антиоксидантами овощей.
 
ЧЕЧЕВИЦА. Богата клетчаткой, отлично повышает жизненный тонус, помогая продержаться холодными зимними вечерами.
 
ПЕРЕЦ. Богат витаминами А и С, повышающими иммунную систему, и великолепно противостоит различным инфекциям.
 
КУРИЦА. Тарелка домашнего куриного супа является отличным источником триптофана, который организм использует для выработки гормона счастья – серотонина. А еще курица богата цинком, борющимся с простудой.
 
СЛИВЫ. Один из лучших антиоксидантов. Ученые считают, что сливы также помогают женщине выглядеть долгое время молодой.
 
АПЕЛЬСИНЫ. Богаты витамином С, помогающим отразить инфекции, и повышают иммунную систему.
 
ИМБИРЬ. Успокаивает желудок и согревает организм, будоража систему кровоснабжения.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости