Здоровое питание

Продукты для борьбы с отеками - советы экспертов

04.12.2015 Печать E-mail
отек, продукты, лечение
 
Практически каждый сталкивался с неприятностями, связанными с отеками ног и рук, когда кольца невозможно снять с пальцев, а внезапно «располневшие» ступни ног не помещаются в любимые туфли. Кроме того, задержка жидкости в организме может вызвать отеки под глазами в виде некрасивых «мешков».
Как бороться с такими проблемами, как избежать отеков, которые частенько появляются в летнюю жару и по другим «не погодным» причинам?
 
Основные причины отеков
 
Медики считают, что отеки действительно чаще всего появляются в летний зной, когда человек пьет много воды в течение дня, и к вечеру организм не справляется с переизбытком жидкости. Отеки также могут появляться и по другим причинам, более серьезным. Например, отеки конечностей и «мешки» под глазами могут характеризовать внешние признаки заболевания печени, почек или сердечнососудистой системы.
 
У женщин отеки могут появиться на поздних сроках беременности, перед наступлением менструального цикла. Некоторые люди страдают отеками «на похмелье», после алкогольного опьянения накануне. Если отеки организма связаны лишь с сезонными температурными режимами, то это одно дело. Совсем другое дело, когда отеки имеют постоянный характер. В этом случае нужно обязательно обращаться к врачам, которые назначают лечение мочегонными препаратами.
 
Однако слишком часто препаратами диуретиками увлекаться не стоит, ведь вместе с «лишней» жидкостью из организма вымываются полезные минералы и микроэлементы, ответственные за регенерацию клеток. Если отеки вызваны отнюдь не опасными заболеваниями, а ПМС, жаркой погодой или нарушениями в питании (слишком соленой или острой пищей), то лучше пользоваться продуктами, травами или напитками, которые обладают мочегонным эффектом.
 
Какими продуктами можно проводить лечение отеков
 
  • Спаржа. В этом продукте содержится много алколоидов, которые способствуют выведению из организма «лишней» жидкости. Плюс ко всему, спаржа является низкокалорийным продуктом, богатым на витамины и ценные минералы. Спаржу можно употреблять в пищу даже беременным женщинам в неограниченном количестве, противопоказаний не существует.
  • Арбуз. Про мочегонные свойства этого продукта знает каждый. Но мало кто знает, что мочегонными свойствами облает не только красная мякоть большой ягоды, но и зеленая корка арбуза и даже приготовленные из арбуза цукаты. Арбузы тоже можно есть килограммами, ничего страшного не произойдет, кроме частого мочеиспускания. Кстати, звезды шоу-бизнеса часто садятся на арбузную диету перед важными съемками, когда нужно быстро «скинуть» пару-тройку килограммов веса.
  • Чеснок. В этом продукте присутствует ценный элемент в виде горчичного масла, который и обладает мочегонным действием. Правда, есть одно «но» - чеснока много не съешь, особенно людям с чувствительной пищеварительной системой и проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Виноград. Справиться с отеками поможет и виноград из-за высокого содержания в этом продукте сахарозы. Не зря так популярна в наши дни виноградная моно-диета, которая в течение нескольких дней помогает сбросить до 3-4 килограммов веса.
  • Зелень сельдерея, петрушки и укропа тоже помогает бороться с отеками. Достаточно добавлять эту зелень во все блюда за завтраком, обедом и ужином, и никакие отеки вам не будут страшны. Более эффективны соки из сельдерея или петрушки. Всего четверть стакана свежевыжатого сока зелени заменяют три мочегонных таблетки.
  • Тыкву для борьбы с отеками употребляют, как в виде свежего сока, так и в запеченном виде. В тыкве содержится много калия, который и стимулирует мочегонный эффект. Однако следует помнить, что тыква обладает не только мочегонным, но сильным слабительным эффектом.
  • Ананас. В этом продукте содержатся вещества, которые способствуют расщеплению жиров. На весь процесс расщепления необходимо дополнительное количество жидкости. Не будет лишней жидкости, не будет и отеков. Для предотвращения отеков достаточно съедать два средних ананаса в сутки. Применим в борьбе с отеками только свежий ананас, консервированный бесполезен.
  • Свекла. Это тоже хороший природный диуретик, который мягко очищает кишечник и выводит из организма лишнюю жидкость. Для усиления эффекта избавления от отеков можно делать овощные салатики из свеклы в сочетании с чесноком и свежей зеленью.
  • Ягоды калины. Не только свежие ягоды калины обладают мочегонным свойством, но и различные чаи, и настойки. Кстати, чай с калиной и медом эффективно стабилизирует артериальное давление. Но следует помнить, что ягоды калины противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Белковые продукты. Людям, придерживающимся диеты Дюкана, не страшны отеки, ведь они употребляют в пищу только белковые продукты, способные выводить из организма лишнюю жидкость. При соблюдении этой диеты в первую неделю теряется большая часть веса, так как выводится много воды. К белковым продуктам относятся творог и сыры, яйца и мясо с малым содержанием жиров.
Напитки для лечения отеков
 
  • Черный кофе. Этот напиток отлично справляется с отеками и стимулирует организм, но способен «вымывать» кальций и калий. Поэтому «кофе зависимые» люди с годами приобретают проблемы с работой сердечнососудистой системы, с ломкостью костной ткани из-за недостатка кальция и калия в организме. Бороться с отеками с помощью кофейных напитков можно только непродолжительное время и имея абсолютно здоровый организм.
  • Зеленый чай. Это лучший из всех существующих напитков, который «мягко» избавляет от отеков, не принося никакого вреда организму. Негативных последствий от чрезмерного употребления зеленого чая не существует, его можно пить беременным и кормящим матерям, старикам и маленьким детям. Зеленый чай используется также при интоксикации организма, когда нужно быстро вывести вредные отравляющие вещества.
  • Яблочный уксус. В отличие от кофе, яблочный уксус наоборот, поставляет в наш организм калий и кальций, обладая мочегонным эффектом. Но этот напиток противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Клюквенный морс и сок. Применяется, как для лечения сильных отеков, так и в качестве профилактики отеков. Во многих странах мира против отеков применяют не только свежий сок клюквы, но и клюквенные отвары из ягод и листьев растения. Противопоказаний не имеется.
  • Морковный сок. Морковь сама по себе облает слабо выраженным мочегонным эффектом. Поэтому, нужно бороться с отеками морковным соком, не забывая о слабительном эффекте этого корнеплода.
  • Томатный сок. Этот напиток тоже способствует выведению лишней жидкости из организма. Плюс ко всему, томаты богаты на содержание железа и витамина С, что помогает бороться с авитаминозом и анемией.
  • Чай из одуванчиков. Этот целительный напиток из рецептов народной медицины действительно чрезвычайно эффективен в борьбе с отеками. Кроме того, в листьях одуванчика содержатся вещества, которые помогают растворять камни в почках и мягко выводить песок из желчных протоков. Если вас не смущает горьковато-терпкий вкус этого напитка, то он должен занять достойное место в списке продуктов от отеков.
  • Овсяный кисель. Помимо мочегонного действия овсяный кисель обладает еще множеством полезных свойств – нормализует кислотность, улучшает работу кишечника, слизистой оболочки желудка и т.д. Только следует готовить кисель из овса, который предварительно вымочен от избытка крахмала.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости